Июнь 13th, 2019

Тупой еще тупее — глава СНБО Данилюк добрался на передок

Секретар Ради національної безпеки і оборони України Олександр Данилюк

Ну что, я так понимаю, очередная неделя назначений на посады всех порадовала, всех порадовал Герус, который (о как неожиданно) показал себя дятлом (типа это было неясно ранее), Служба Божа впереди планеты всей, но я бы хотел поговорить о космическом долбодятле, который занимает пост секретаря СНБО. А именно об Александре Данилюке.

Александр Данилюк посетил морскую пехоту (за это плюсик в карму) и записал видео с критикой бронемашин Варта (а вот это зря, промолчал бы, сошел бы за умного).

Предыстория.

В новосозданную 35 бригаду в один из батальонов передают бронемашины Варта. Достаточно странное решение, но надо понимать, что флот до сих пор комплектуется по остаточному принципу, потому вместо БТР 3/4, что было бы правильно, морпехи получили Варты. А до этого, например, в морской пехоте сформировали батальон на мотолыгах. А еще до этого – на БТР-60. А еще до этого – на Хаммерах. Да, 2 линейный батальон 36 бригады сформирован на такой прекрасной технике как Хаммер для Ирака, ну то есть брезентовый джип. Когда то я шутил над Сикозой, что если на их батальон, который будет на марше, нападут индейцы, то они затрехсотят его бойцов обычными копьями и стрелами, так как, напоминаю, Хаммеры для пустыни, они с брезентовыми дверьми, крышей и прочим.

Насколько целесообразнее мотолыга или брезентовый Хаммер современного МРАПа, которым является Варта, – это дискуссия, в которой я надеюсь не будет тупых мыслей Данилюка.
И еще, я не отмазываю тут Пашинского, моё отношение к этому упырю и его дримтим вы знаете.
Но речь тут о, мать его, новом секретаре СНБО.

Так вот. Что такое Варта. Это MRAP (Mine Resistant Ambush Protected), бронеавтомобиль, чья задача перевозить личный состав и, как вы можете понять по названию, сберечь личный состав в случае подрыва на мине или обстрела диверсионной группой. На MRAPы стал переходить современный военный мир, и особенно американцы, заменяя Хаммеры на MRAPы Oshkosh M-ATV, Cougar и другие.

Еще раз для тупых и особенно для Данилюка. Это, блд, “такси” для передвижения в зоне боевых действий, которое имеет соответствующий уровень бронирования и противоминную защиту. Ехать на нем воевать куда-то в бой так же тупо, как ехать что-то штурмовать, например, на КШМ.

Данилюк в видео сетует, что эта машина имеет слишком большую высоту (для чего, блд? она где-то подныривать должна?), что собственно легко проверить.
Высота Cougar – 2,64 м.
Oshkosh M-ATV – 2,6 метра.
Высота Варты – 2,7 метра. Приспустите чуток колеса, пацаны, чтобы господина Данилюка опустить на 10 см до уровня американских MRAP.

Далее. Господин Данилюк сетует, что машина слишком тяжелая. Видимо, его надо по передовой повозить на брезентовом Хаммере, тот существенно легче, конечно.
Вот только вес Варты – 15,5 тонн. Варта имеет десантный отсек для перевозки 8 человек десанта и 2 человек экипажа. А еще на неё устанавливается автоматический боевой модуль, который позволяет работать в случае чего, не высовывая хавальник из машины.
Cougar имеет вес 14,5 тонн. Может перевозить экипаж с десантом в размере 6 человек.
Oshkosh M-ATV имеет вес 11,5 тонн. Перевозит 5 человек.
Ну то есть вы поняли, для того, чтобы посадить больше людей в транспорт, нужно большее десантное отделение, большая длина и, соответственно, больший вес защищенной капсулы с противоминной защитой. Было бы странно, если бы бронированный MRAP, перевозящий десять человек, весил бы немного. Тогда бы был вопрос, а что там, собственно, за броня-то?
И да, если мы уж говорим про Америку и американские MRAP, то корпус морской пехоты как раз и использует вышеуказанные бронеавтомобили.

Ну и цена.
Американский Кугуар стоит 475 000 долларов. Перевозит шестерых людей. Имеет соответствующий вес и высоту.
Американский Oshkosh M-ATV стоит 470 000 долларов. Легче, имеет сопоставимую высоту, перевозит 5 человек.
Варта перевозит 10 человек, имеет сопоставимую высоту, перевозит 10 человек, стоит в два раза дешевле вышеуказаных конкурентов.
Потому если Данилюку нужна быстрая и маневреная машина для передвижения на передовой, то купите ему за те же 220 тысяч долларов какую-то Феррари, повесьте на двери пару бронежилетов, и пусть гоцает по передовой на Феррари быстро и маневренно, а не на пятнадцатитонной Варте.

Я бы и сам не прочь потыкать Пашинского в его желтые лужи, но в отличие от Данилюка я:
1) Не являюсь секретарем СНБО.
2) Не выгляжу дебилом, когда пытаюсь рассуждать на тему военной техники и её задач, для которых она создавалась. Потому объясните товарищу секретарю СНБО что если он стоит возле большой бронированной военной техники, то это возможно не танк, и не БТР, и не БМП, а МРАП, который служит для перевозки солдат, используется как санитарный автомобиль или командно-штабная машина. И проблема не в том, что в 88 батальоне есть Варты. А в том, что в 88 батальоне есть ТОЛЬКО Варты, что сильно ограничивает его возможности.

И да, вы ж секретарь СНБО. Ну и Хомчак – НГШ. Наройте для 2 линейного батальона 36 бригады десяток БТРов. И для 88 батальона 35 бригады десяток новых БМП. И никогда, никогда больше не пишите таких тупорылых видеообращений, демонстрирующих свою полнейшую некомпетентность на  занимаемой должности.

P.S. И да, отдельно доставляет, что господин Данилюк не коснулся технических недостатков Варты, а там есть о чем поговорить. Он коснулся именно боевого применения, веса и габаритов. Именно того, к чему придираться это просто лютая дичь.

https://tverezo.info/post/98031

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>