Wall Street Journal присвоил Германии звание страны с наиболее тупой климатической политикой



Wall Street Journal присвоил Германии звание страны с наиболее тупой климатической политикой. Несмотря на это, требования отказаться от угля, мазута и природного газа раздаются со всех углов и с каждым часом становятся все громче. Все началось с дерзкого предложения “комиссии по углю” – полностью отказаться от угля в 2038 году. Затем последовало требование Роберта Хабекса (один из лидеров зеленых) и его зеленых друзей похоронить двигатель внутреннего сгорания в 2030 году.

После этого весь апрель , четыре недели , не было дождей (очень плохо, ничего подобного не случалось прежде) и Анналена Баербок заявила о необходимости увеличить вдвое налог на CO2 – до 180 евро уже в этом году, а к 2035 “свести выбросы парниковых газов на нет и полностью перейти на зеленую энергию”. С учетом того, что Германия выбрасывает около 900 миллионов тонн CO2 в год, германская казна может пополниться на 162 миллиарда евро.

И потому стоит изучить выводы исследования “Союза Германских Академических Ученых”, которое называется “Энергосистемы будущего”.

Мы дошли до той точки, когда уже никто не задается элементарным вопросом — почему, собственно, германские академики видят будущее, построенное исключительно на двух источниках энергии: силе ветра и фотовольтаике? Почему никого больше не интересуют современные ядерные реакторы? – Потому что ученые в Германии в состоянии мыслить только в рамках тех ограничений, которые ставит мэйнстрим, в тех, что прописаны в резолюциях ХДС или Гринпис.

И потому стоит внимательнее взглянуть на то, что ждет нас впереди. Все сектора, электричество, транспорт и отопление посчитаны вместе. Держитесь за стул: 80% электроэнергии производится за счет органического топлива, 7,5% за счет ядерной энергии и 13% – за счет возобновляемых источников. Если вы уберете из возобновляемой энергии биомассу (биогаз и билологическое топливо) то у вас остается 1,5% ветряной энергии и 1% – от фотоэлементов. Это – большой путь до 100%.

Авторы исследования приходят к выводу о том, что для того, чтобы довести уровень обезуглероживания до 90% к 2050 году, необходимо будет вырабатывать 1 150 тераватт электроэнергии – в два раза больше , чем сегодня – из-за необходимости перевести на возобновляемые источники транспорт и обогрев.

Поскольку они скованы ограничениями ветряной и солнечной энергии, авторы вынуждены констатировать: “Мощности ветряной и солнечной энергии должны быть увеличены в этом случае в семь раз”.

Сегодня у нас есть 28 000 ветряных турбин с мощностью 57 000 мегаватт и 46 000 мегаватт фотоэлектрической энергии. Увеличение в семь раз количества фотоэлементов покроет практически все возможные крыши и фасады на территории Германии. Семикратное увеличение количества ветряных турбин изменит Германию навсегда, даже если мощность каждой турбины увеличится в два раза. Через каждые полтора километра будет стоять 3,5-мегаваттная станция высотой в 200 метров.

Авторы исследования также намекают, хотя и скрыто, на ту пропасть, к которой подходит Германия: “Доминирование колеблющихся возобновляемых источников энергии потребует большой степени гибкости и со стороны генерирования энергии , и со стороны конечного потребителя (!)” В переводе на человеческий язык – если природа не будет поставлять достаточно ветряной и солнечной энергии, то придется обходится без нее.

Интересный результат заключается в том, что даже в этом новом прекрасном мире децентрализованного производства возобновляемой энергии не удастся обойтись без сети мощных ТЭЦ, работающих на газе. Для предотвращения краткосрочных отключений энергии придется задействовать 60 ТЭЦ мощностью 100 мегаватт.

Также стоит отметить пассаж о том, что хранение энергии в батареях является не более, чем временным решением. Предпосылкой долгосрочного хранения энергии является разработка промышленного процесса энергия-в-газ, то есть, превращения ветряной и солнечной энергии в гидроген или даже метан путем электролиза. Это абсурдно дорого – но как известно, Германия и не на такое способна das schaffen wir schon….

Авторы рассуждают о “холодных засухах” – зимних днях и без солнца, и без ветра. Они приведут к конфликту отопительной системы и всех других систем, зависящих от электроснабжения. Вопрос можно поставить и таким образом: или отопление, или освещение. Электромобиль в любом случае ездить не будет.

Авторы также корректируют широко распространенное заблуждение, согласно которому электромобили могут служить в качестве хранилищ энергии: “Буферная емкость флота электромобилей не превышает нескольких часов. Она также зависит от того, готовы ли владельцы автомобилей предоставить батареи для целей хранения. В худшем сценарии, одновременная зарядка нескольких сотен тысяч аккумуляторов в одно время дня ляжет дополнительной нагрузкой на систему электроснабжения”.

И кто сказал , что все описанные прелести будут бесплатными? Новый прекрасный мир Гретель, Ааналены и Роберта дорого стоит. Авторы предсказывают, что описываемое ими энергетическое фиаско, снижение выброса CO2 на 60% к 2030 году потребует 4 600 000 000 000 евро на протяжении 11 лет. Сегодня на производство электроэнергии требуется 250 миллиардов евро. Это уже на 1 500 000 000 000 евро дороже. Сокращение выброса CO2 с 60% до 75 % потребует еще 800 000 000 евро . Снижение от 75% до 85% – еще триллион. Снижение с 85% до 90% – 1,3 триллиона. Германские домашние хозяйства, чтобы полностью прекратить выброс 800 миллионов тонн CO2, должны потратить 4,6 триллиона евро.

И поэтому родителям подростков, вопящих на демонстрациях зеленых, следует хорошенько усвоить несколько занимательных цифр об этих 4,6 триллионах: 153 миллиарда каждый год, на 40 миллионов домашних хозяйств Германии, с каждого по 320 евро чистыми в месяц. И ради того, чтобы достигнуть полностью обновляемой энергетики за 15 лет, чего так хочет Гретель – 640 евро в месяц, если все не рухнет к тому времени – что тоже весьма вероятно.

640 евро в месяц – это 34% от средних доходов в Германии ( 1890 евро). 60% домашних хозяйств окажутся на грани черты бедности. “Климат не может быть субъектом рыночных механизмов” говорят зеленые. Вот оно решение – национализация климата.

Fritz Vahrenholt/ 28.05.2019 /
Klima verstaatlichen!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>