Июнь 4th, 2019

Цены на нефть остановили падение на заявлениях Саудовской Аравии

Резкое падение цен на нефть на прошлой неделе, когда в четверг котировки Brent за три дня рухнули на 11%, вызвало ответную реакцию Саудовской Аравии.Глава Минэнерго королевства Халед аль-Фалих в понедельник заявил в интервью Arab News, что ОПЕК и Россия продолжат совместно регулировать мировые поставки, чтобы не допустить дисбаланса на рынке.

В июне истекает срок последнего раунда соглашения ОПЕК+, в рамках которого крупнейшие экспортеры ограничили добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, чтобы приподнять цены. «Мы сделаем все необходимое для поддержания стабильности рынка и после июня», — заверил аль-Фалих, которого цитирует Reuters.

«Для меня это означает сокращение запасов с их повышенных в настоящее время уровней», -уточнил он.

На заявлениях саудовского министра падение нефтяных котировок, в пятницу едва не пробивших отметку 60 долларов за баррель Brent, приостановилось. К 20.17 мск фьючерсы на Brent c поставкой в августе продаются в Лондоне снижаются на 0,21% — до 61,88 доллара за баррель и остаются выше минимумов прошлой недели (60,55 доллара).

Контракты на WTI дорожают на 0,43% — до 53,76 доллара за бочку.

Против продления сделки с ОПЕК, напомним, выступал российский Минфин. «Все эти сделки с ОПЕК приводят к тому, что наши американские партнеры увеличивают добычу и захватывают дополнительные рынки», — жаловался глава ведомства Антон Силуанов на прошлой неделе.

Впрочем, развязать полноценную ценовую войну с американским сланцем, который сделал США лидером по добыче в мире, России по карману. Себестоимость сланцевой добычи за последние 10 лет упала радикально.

В 2018 году точка безубыточности для американского нефтепрома находилась на уровне 35 долларов за баррель, подсчитали аналитики Промсвязьбанка. Эта цена учитывает как себестоимость самой нефти, так и инвестиции в разведку, обслуживание долга и налоги.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>