Июнь 3rd, 2019

Провал дедолларизации: Россияне массово скупают доллары

Искусственное укрепление рубля в начале года привело к заметному скачку спроса на наличную иностранную валюту, отчитался в четверг ЦБ. В марте, когда курс доллара впервые с августа прошлого года падал ниже 64 рублей, физлица приобрели в банках валюты на 2,5 млрд долларов.



Совокупный спрос на доллары вырос на 25%, а на евро — на 28%. При этом за валютой в обменники и банки пришли именно новые клиенты, следует из статистики центробанка.

Так, количество сделок увеличилось на 21% и составило почти 2 миллиона. При этом средняя сумма покупки практически не изменилась (1261 доллар) и вдвое превысила среднюю сделку по продаже (660 долларов).

Чистый спрос на валюту (за вычетом сделок по конвертации в рубли) подскочил на 41% (до 1,2 млрд долларов), а по операциям с долларами — в 2,5 раза.

В результате физлица скупили практически все наличные доллары, которые банки ввезли в страну за месяц — 520 млн из 597.

Ввоз наличных евро оказался больше более чем вдвое — 1,316 млрд евро, из которых физлица купили «чистыми» лишь половину — 656 млн.

Банки формируют запасы наличной валюты именно в евро, следует из данных центробанка: вывоз европейской валюты с РФ составил всего 185 млн евро, тогда как долларов было вывезено в 5 раз больше — 937 млн.

Спрос на валюту возник и на безналичном рынке, свидетельствует статистика ЦБ. За январь-апрель физлица открыли валютные вклады на 6,2 млрд долларов. Их общий объем на 1 мая достиг 94,1 млрд долларов и стал рекордным с июля 2017 года.

Впервые за несколько лет приток валюты в банки превысил приток рублей, сообщает Кризис-копилка.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>