Май 29th, 2019

Нейросеть смогла восстановить лицо человека по голосу

13С помощью новых алгоритмов ученым удалось воссоздать облик человека на основе его голоса.

 Для обучения нейросети ученые использовали массив более чем из миллиона коротких видео, на которых говорили люди. Программа разделяла видео и аудиодорожку. Сначала она обрабатывала лицо человека на видео, воссоздавая его в анфас. Затем программа работала с аудиодорожкой, создавая спектрограмму — зависимость мощности сигнала от времени. Затем результаты двух алгоритмов объединили и лицо соотнесли со спектрограммой.

Обучив нейросеть на большом массиве данных, ученые протестировали модель на фотографиях лиц людей. Оказалось, алгоритм хорошо угадывает пол человека, но редко может определить его возраст с точностью до десяти лет, а также лучше всего воссоздает лица людей с европейской и азиатской внешностью. Последний факт ученые объясняют неравномерностью выборки по национальностям.

Ученые сказали, что точность воссоздания внешности по голосу всегда будет довольно низкой из-за множества особенностей, влияющих на речь. Голос также может меняться в течение жизни, поэтому его точное сопоставление с внешностью едва ли возможно.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>