Май 28th, 2019

Ученые установили, что уничтожило империю ацтеков

Теночтитлан - столица империи ацтеков в наши дни

Ученые установили виновного в массовом уничтожении индейцев.

В 1545 году ужасный мор поразил империцю ацтеков. Cocoliztli,  как его прозвали местные, был ужасен: у больных высоко поднималась  температура, болела голова, из носа, глаз и зубов шла кровь. Примерно за  пять лет погибло около 15 млн. человек - примерно 80% населения. Во время следующей вспышки, 1576-1578 гг., погибла еще половина народа ацтеков.

Францисканский историк Fray Juan de Torquemada писал:

В городах вырыли большие канавы, и от восхода до заката священники  ничего не делали, кроме как носили трупы и выбрасывали их в ров

Очевидно, что болезнь принесли европейские колонизаторы. Но что это была  за болезнь? В числе подозреваемых были брюшной тиф и ветрянка. Только  пять столетий спустя, в 2017-2018 гг., настоящий преступник был найден.

Åshild VågeneAlexander HerbigKirsten Bos и др. установили, что вина в гибели ацтеков лежит на сальмонелле. Исследователи изучили 29 скелетов из захоронения погибших от cocoliztli и выяснили, что индейцев уничтожил Паратиф C

Википедия говорит:

Паратифы (от др.-греч. παρά, около + тиф) — группа кишечных инфекций, вызываемых микроорганизмами рода амиранелла сальмонелла.

Симптомы брюшного тифа и паратифов во многом сходны.

В Европе болезнь прошла в Средние века — Интернет говорит, что первые  следы паратифа присутствуют как минимум в XII веке в Норвегии. До сих  пор он поражает бедное население Африки и Азии.

We cannot say with certainty that S enterica was the cause of the cocoliztli epidemic
Мы не можем определенно сказать, что S. enterica была причиной эпидемии cocoliztli

…тем не менее, сообщил Kirsten Bos.

В Сети пишут, что без лечения от сальмонеллы погибает не более 10-15%  заболевших (к слову, читатель, если ты врач, будет очень кстати услышать  твое более авторитетное мнение на этот счет). По всему, организм  коренных американцев не смог сопротивлятся европейской болезни.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>