Май 16th, 2019

Зачем Путину Венесуэла или как Кремль возит кокаин.

 Ни для кого не секрет, что Кремль приторговывает крадеными алмазами, нефтью с черного рынка и даже кокаином. О последнем мы расскажем немного больше, как и о друзьях Путина в Венесуэле. Потеря этой страны для Кремля, это потеря миллиардов на наркотиках и нефти.

1.Команданте Макака.

Как это часто бывает в Латинской Америке, Венесуэла — это страна, где де-факто нет единой титульной нации. Венесуэльцы — не один народ, а два. Один народ — это белые (42% населения), второй – метисы (51%) и с ними негры и индейцы.

Белые в Венесуэле — в массе своей вовсе не потомки колонизаторов и плантаторов, как многие думают. В 20 веке здесь был большой приток иммигрантов из Европы, особенно в 1940-60-е гг. Его поощряли тогдашние власти страны. Считалось, что чем «белее» будет Венесуэла, тем лучше экономически и политически.

Так что белое меньшинство здесь имеет мало отношения к колониальной эпохе. Тем не менее, белые венесуэльцы исторически были элитой страны, основой среднего класса и превосходили все остальные группы по уровню образования и доходов. Именно белые рулили Венесуэлой 200 лет. Пока не появился Чавес.

Подполковник из десантуры, метис по происхождению, его предки были негры и индейцы, о чем он всегда с гордостью рассказывал. Он пришел к власти в 1998 году на демократических выборах.

6 декабря 1998 г. Избрание Чавеса. Триумф на улицах в столице Венесуэлы.

Народ рыдал. Первый президент-метис в истории.

На самом деле на тех выборах Чавес с трудом набрал чуть более 50% голосов. Трущобы стояли за него горой, рыдали, но с самого начала были миллионы людей в стране, кто его на дух не переносил. И они никуда не делись.

Всякая непримиримая оппозиция любит давать своим противникам презрительные клички. Например, Путин в современном русском языке это — плешивый, пыня, ботоксный, карлик и проч. А вот первой кличкой Чавеса среди оппозиции была «ese mono» (эта обезьяна).

А самой известной карикатурой на Чавеса в годы его правления (она обошла все оппозиционные СМИ), стал вот этот рисунок художника Кико Родригеса. Он называется «Мико Манданте»:

Тут игра слов. «Ми – команданте» это «Мой команданте». Чавес любил, чтоб его так называли, подражая кубинскому диктатору Фиделю Кастро. А вот «Мико Манданте» в вольном переводе — «Команданте Обезьяна» или «Команданте Макака». В руке у обезьяны граната и дубина с надписью «Революция».

«Ненависть ко мне тесно связана с расизмом. Все из-за того, что у меня большой рот и курчавые волосы. Но я очень горд, что у меня такой рот и такие волосы. Потому что это у меня — из Африки» (Уго Чавес. Из интервью американской журналистке Эми Гудман 20 сентября 2005 г.).

Однако проблема была не только в том, что у Чавеса – большой рот и кучерявые волосы. Проблема была в идее, которую он упорно внедрял в жизнь все годы своего правления (а Мадуро продолжил). А идея была построить в Венесуэле социализм по типу Кубы. Т.е. систему, известную на русской почве как СОВОК.

«Что будет, если устроить социализм в пустыне Сахара? – Первые три года ничего, потом начнутся перебои с песком»(старый советский анекдот).

2.Два подполковника.

Путин в интервью журналисту Олегу Блоцкому для книги «Владимир Путин. История жизни» (2001 г.) говорил, что вырос в Ленинграде в обстановке «Генералов песчаных карьеров» (американский фильм о малолетках-бандитах в Латинской Америке). Чавес ничего подобного про свое детство не говорил. Его родители – школьные учителя. Как говорят в России – сельская интеллигенция. Небогатые, но образованные люди, которые занимались своими детьми, чтобы те не росли в подворотнях и песчаных карьерах. Это далеко не сын уборщицы и вахтера, воспитанный улицей.

Читать статью дальше >>>>>>

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>