Апрель 10th, 2019

ОПЕК сократила добычу нефти до нового минимума за 4 года

Страны ОПЕК продолжают усиленно сокращать производство нефти, несмотря на претензии президента США Дональда Трампа и внесенный в конгресс закон NOPEC, который запрещает картели на нефтяном рынке и грозит развалом организации, контролирующей около трети мировой нефтедобычи.

В марте суммарная добыча по ОПЕК рухнула на 534 тысячи баррелей в день, а ее средний объем — 30,022 млн баррелей в сутки — стал минимальным с февраля 2015 года, следует из ежемесячного доклада организации.

Основное «бремя» усилий по разгону нефтяных котировок продолжает нести Саудовская Аравия, убравшая с рынка еще 324 тысяч баррелей ежедневной добычи. По сравнению с ноябрем, когда королевство качало около 11 млн баррелей в сутки, производство саудовской нефти сократилось на 11% (до 9,794 млн баррелей в день), а экспорт — более чем на 20%, до 6,5 млн баррелей в сутки.

Сокращение в Иране (на 28 тысяч баррелей в день) и Ираке (на 126 тысяч баррелей) в марте компенсировала Ливия, где добыча выросла до нового 7-летнего максимума в 1,098 млн баррелей в день.

Но нефтяной ренессанс в пораженной гражданской войной стране, вероятно, остановит поддерживаемый Кремлем фельдмаршал Халифа Хафтар, силы которого в апреле начали наступление на Триполи.

Снова перевыполнить соглашение по ограничению поставок с Россией ОПЕК помог дальнейший коллапс нефтяной промышленности Венесуэлы. За март контролируемая правительством Николаса Мадуро нефтяная компания PDVSA потеряла еще 30% производственных мощностей — добыча в стране рухнула на 289 тысяч баррелей в сутки, до 732 тысяч баррелей, хотя еще три года назад держалась около 2,4 млн баррелей.

В результате ОПЕК вплотную приблизилась к желаемой цели: текущая добыча меньше, чем спрос, который картель прогнозирует на свои поставки. Это 30,78 млн баррелей в день во втором квартале и 30,94 млн — в третьем.

Впрочем, в среднем по году даже минимальные за 4 года объемы производства и сокращение доли на рынке до исторического минимума позволят ОПЕК лишь уравновесить поставки и спрос: так, в четвертом квартале картелю для баланса придется добывать еще меньше — 29,45 млн баррелей в сутки, а в среднем по году, чтобы удержать цены — 30,3 млн баррелей.

Американская сланцевая отрасль продолжает наращивать производство быстрее, чем растет глобальный спрос, признает ОПЕК.

В прошлом году добыча в США подскочила на 2,2 млн баррелей в сутки, при том что мировой экономике потребовалось всего 1,5 млн баррелей дополнительных поставок. В 2019-м производство в Штатах вырастет еще на 1,8 млн баррелей, тогда как спрос в мире увеличится лишь на 1,2 млн.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>