Апрель 2nd, 2019

Какие продукты богаты сложными углеводами

Углеводы — один из основных источников быстрой энергии для человеческого организма. Главное отличие их от белков и жиров в том, что углеводы — основной поставщик быстрой энергии. Клеткам организма не приходится запускать сложные процессы, чтобы добыть из них энергию. Кроме того они положительно влияют на работу всего организма и необходимы для нормального функционирования головного мозга.

Какими бывают углеводы

Углеводы подразделяются на 2 большие категории: быстрые и сложные. Первые — основной источник быстрой энергии для организма. Их главная особенность в том, что они не требуют переработки и практически моментально повышают уровень сахара в крови человека. В результате их рекомендуют употреблять в первой половине дня, когда активность организма высока и нет риска перехода быстрых углеводов в жировые отложения.

А вот сложные углеводы долгое время перерабатываются человеческим организмом и становятся для него источником питательных веществ, из которого энергия поступает постепенно. После употребления продуктов с высоким содержанием сложных углеводов чувство сытости сохраняется долгое время, а риск потолстеть уменьшается.

В какой еде много сложных углеводов

Далеко не каждый продукт богат сложными углеводами, так что если вы собрались перейти к правильному питанию или контролю состава употребляемой еды, это стоит учитывать. Есть несколько разновидностей сложных углеводов, к ним относят:

  • крахмал;
  • клетчатку;
  • гликоген;
  • пектин.

У каждого вида углеводов — свои источники. В человеческом организме все они распадаются до глюкозы и выделяют при этом энергию, необходимую для нормального существования человека. Основными источниками крахмала признаны: картофель, бурый рис, многие крупы — к примеру, гречка. Сюда же относят бобовые и сою.

Клетчатка не растворяется при переваривании пищи полностью и содержится в бобовых, капусте, грибах, семенах. Клетчатой богата зелень и определенные виды фруктов.

Гликоген — резервный источник энергии. Получить его можно из разнообразных сухофруктов, инжира, ирги, арбузов.

Пектин способен регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Им богаты многие фрукты, к примеру — яблоки, груши, абрикосы, персики. Еще один источник — овощи, ягоды, морские водоросли.

Учитывая это, можно составить сбалансированный рацион.

Материал подготовлен при поддержке сайта Жаңалыктар Nur.kz.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>