Март 21st, 2019

Климатологи бьют тревогу из-за теплой весны

Климатологи бьют тревогу из-за теплой весны — на этот раз погода приготовила нам удивительный сюрприз. В Украине впервые за историю наблюдений не только теплый февраль за последнее столетие, но и очень теплый март за последние 70 лет. И если вдруг внезапно будет  резкое похолодание в конце марта, то украинским посевам грозят серьезные потери в северных регионах.  Стоит посмотреть на погоду например в Харькове — www.057.ua/weather, где можно пронаблюдать динамику погодных изменений.

Прошлый год принес Украине небывалые урожаи опять же по причине удачных погодных условий, когда Украина за всю историю независимости собрала самый крупный урожай зерновых, а также вышла не первую позицию в мире по экспорту растительного масла и сахарного буряка. Но сейчас климатологи опасаются резких температурных перекосов, что обычно бывает в начале апреля.  Будет ли все хорошо в апреле, можно будет понять уже на следующей неделе, когда придет уточненный прогноз погоды.

Вспоминается 2007 и 2011 год, когда была схожая ситуация с ранней теплой весной и затем резким похолоданием, что серьезно повлияло на урожаи. Однако если говорить в целом, то общая тенденция в Украине не отличается от той, что наблюдается в мире. Земля находится в стадии постепенного глобального потепления. Это затронет и в том числе урожайность — в будущем, считают экологи, многие виды растений и сельскохозяйственных культур могут исчезнуть. По мнению ученых кофе, например, может полностью исчезнуть.

А потому не забывайте следить за погодными изменениями в вашем регионе. И помните, что для того, чтобы спрогнозировать погоду, можно воспользоваться региональными погодными интернет-ресурсами.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>