Март 15th, 2019

ОПЕК сократила добычу нефти до минимума за 4 года!

Страны ОПЕК продолжают сокращать добычу нефти в попытке поднять цены, чтобы сбалансировать свои госбюджеты, критически зависимые от экспорта сырья.В феврале картель уменьшил производство еще на 240 тысяч баррелей в сутки, а его объем — 30,55 млн баррелей в день — стал минимальным за 4 года, сообщает Международное энергетическое агентство в ежемесячном докладе о состоянии рынка энергоносителей.

Заключив новую сделку с Россией с негласной целью поднять стоимость барреля до 80 долларов, ближневосточные нефтяные монархии второй месяц подряд перевыполняют обязательства: Саудовская Аравия по убрала с рынка 490 тысяч баррелей в день при квоте в 322 тысячи; Кувейт и ОАЭ — по 20 тысяч (на четверть больше квот).

Венесуэла потеряла еще 100 тысяч баррелей, сократив производство до нового полувекового минимума в 1,14 млн баррелей в сутки.

Другие крупные добытчки, тем временем, продолжают саботировать свои обязательства: Ирак выполнил лишь 50% от квоты, а Нигерия вместо сокращения добычи нарастила ее на 3%. Общий уровень исполнения сделки по картелю составил 94%.

Еще хуже обстоят дела у стран вне ОПЕК: Россия сократила добычу лишь на 36% от согласованного объема, а Азербайджан нарастил производство на 20 тысяч баррелей в день. Общий уровень исполнения едва превысил 50%.

Тем не менее, спрос на нефть в феврале оказался больше предложения, а запасы в мировых хранилищах сократились на 19 млн баррелей, следует из предварительной оценки МЭА.

Во втором квартале сезонный скачок спроса приведет к дефициту поставок в объеме около 0,5 млн баррелей в сутки, однако уже к концу года «вторая волна» сланцевой революции в США вернет рынок в состояние избытка.

Добыча нефти в США вырастет на 1,2 млн баррелей в день в текущем году, на столько же — в 2020-м и еще на 1,1 млн баррелей — в 2021-м.

В ближайшие 6 лет американские нефтяники добавят на рынок 4,1 млн баррелей новых ежедневных поставок, практически полностью покрывая новый спрос в мире и оставляя все меньше места для нефти из ОПЕК.

Чтобы избежать обрушения цен, картелю придется не просто продлить сделку ОПЕК+, но и дальше сокращать добычу: если в предыдущие два года спрос на нефть ОПЕК колебался около 32 млн баррелей в день, то в текущем сократился до 30,7 млн баррелей, а в следующем составит минимальные за 7 лет 30,1 млн баррелей в сутки, прогнозирует МЭА.

В результате доля ОПЕК в мировых поставках, два года назад превышавшая 32%, опустится до 30,5% в этом году и а в следующем году упадет ниже 30%.

Это абсолютный минимиум за все время существующего с 1970х картеля: в момент создания он занимал 53% мирового нефтяного рынка.

 

Материалы по теме

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>