Март 14th, 2019

Израиль вот-вот высадится на Луне



Как сообщает Euronews, лунная программа Израиля в самом разгаре: первый аппарат выведен в космос ракетой Falcon-9 22 февраля и одиннадцатого апреля сего года должен совершить мягкую посадку на Луну. Слово источнику:

«Израиль станет четвёртой страной мира посадившей космический аппарат на поверхность спутника Земли. Ранее это сделали лишь СССР, США и Китай.
«Берешит» станет самым маленьким аппаратом из всех, когда-либо садившихся на Луну. Он всего 1,5 м в диаметре и весит менее 600 кг. Аппарат был запущен в космос с помощью ракеты-носителя Falcon 9, несущей также индонезийский телекоммуникационный спутник. Через 34 минуты после запуска «Берешит» отделился от ракеты-носителя и начал самостоятельное движение к Луне. Теперь в течение примерно двух месяцев аппарат будет лететь по эллиптическим орбитам вокруг Земли, пока не войдёт в гравитационное поле Луны.
По словам разработчиков, процесс приземления будет полностью автоматизирован и займет около 20 минут. «Берешит» должен приземлиться 11 апреля на видимой стороне Луны, в пределах Моря Ясности, большой лунной лавовой равнины. Перед этим ему предстоит преодолеть 6,5 миллиона км с максимальной скоростью 10 км/с.
Попав на спутник Земли, аппарат на протяжении двух дней будет собирать данные о магнитном поле Луны, которые затем будут переданы в ЦУП НАСА.
Что такое «Берешит»?
Название космическому аппарату выбирали всей страной с помощью интернет-голосования. Оно переводится с иврита как «В начале». Это отсыл к названию первой книги Торы. Помимо научной, у «Берешита» есть и символическая миссия. Аппарат должен доставить на Луну книгу Торы, государственный израильский флаг, декларацию независимости Израиля, диски с записями израильских песен, детские рисунки и воспоминания выжившего свидетеля Холокоста. Сам аппарат после выполнения научных задач тоже останется на Луне.
Эта миссия по-своему уникальна: в случае успеха «Берешит» станет первым частным космическим аппаратом, приземлившимся на Луну. Космический зонд был разработан и произведен израильской некоммерческой организацией SpaceIL. Изначально SpaceIL была создана для участия в Lunar X Prize – конкурсе, объявленном компанией Google в 2007 году. Приз в 30 миллионов долларов должна была получить команда, которая за пять лет разработает и отправит на Луну космический аппарат. Однако премия так и не была вручена — никто из участников не уложился в поставленный срок.
Однако SpaceIL продолжила работу над своим проектом. В команде работали около 30 инженеров, а остальные были добровольцами. Проект был профинансирован за счёт частных пожертвований. Больше всех (40 миллионов долларов) вложил израильский миллиардер Моррис Кан, ставший затем президентом SpaceIL. В целом строительство космического корабля обошлось в 100 миллионов долларов, что делает его самым дешёвым космическим зондом в истории.
В то же время израильское министерство науки и технологий, Израильское космическое агентство (ISA) и Israel Aerospace Industries (государственная компания, производящая авиационную и космическую технику) присоединились к программе SpaceIL. В Israel Aerospace Industries заявили, что космический корабль является «национальным и историческим достижением».»

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>