Февраль 21st, 2019

В НАТО назвали преступными угрозы Путина нацелить ядерные ракеты на Европу

Североатлантический альянс считает неприемлемыми угрозы президента России Владимира Путина нацелить ядерные ракеты на союзников США в связи с выходом Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.Об этом заявил в среду зампред НАТО Пирс Казалет, комментируя послание Путина Федеральному собранию, в котором президент России снова обрушился на Запад с ядерной риторикой, а страны блока назвал «подхрюкивающими сателлитами» США.

«Мы приняли к сведению выступление президента Путина 20 февраля, — цитирует Казалета «Интерфакс». — Заявления российской стороны с угрозами взять на прицел союзников неприемлемы. Мы призываем Россию сконцентрироваться на том, чтобы вернуться к исполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

НАТО не хочет гонки вооружений, а политика альянса носит «исключительно оборонительный характер» подчеркнул Казалет.

Россия, по его словам, обязана Москва обязана «подлежащим проверке образом уничтожить ракеты средней дальности», которые развернула в нарушение ДРСМД. На это ей отведено 6 месяцев, по истечении которых США признают договор утратившим силу.

«Как дал понять генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, любой ответ (альянса на действия РФ ) должен быть коллективным и взвешенным, при этом у НАТО нет намерения размещать в Европе новое ядерное оружие наземного базирования», — подчеркнул Казалет.

Он добавил, что обвинения в адрес системы против системы противоракетной обороны, установки которой размещены в Польше и Румынии, являются «явной попыткой отвлечь внимание от нарушений», которые допускает сама Россия.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>