Февраль 14th, 2019

Китай возобновил скупку золота впервые за 2 года

Народный банк Китая снова вышел на рынок золота и возобновил закупку драгметалла в резервы, прервав паузу, которую держал 26 месяцев.В декабре 2018 Администрация валютного обмена КНР (SAFE), ответственная за управление крупнейшими в мире ЗВР, приобрела 10 тонн золота. В январе закупки продолжились, а их скорость выросла до 11,8 тонны в месяц, сообщает Bloomberg со ссылкой на статистику ведомства.

В результате к началу февраля в китайских резервах было 59,96 млн тройских унций драгметалла, или 1,864 тысячи тонн.

Китайский ЦБ присоединился к закупкам, которые в прошлом году резко активизировали мировые центробанки, отмечает сырьевой аналитик Commerzbank Карстен Фритш.

По данным Всемирного совета по золоту, за год мировые ЦБ приобрели в сумме 651,7 тонны — на 74% больше, чем годом ранее.

Объем покупок стал вторым по масштабам за всю историю данных — больше центробанки приобретали только в 1967 году (более 1,4 тысячи тонн).

Лидером привычно стал Банк России, золотые аппетиты которого остаются непревзойденными в мире уже более 10 лет. По итогам года ЦБ РФ пополнил резервы на 274,3 тонны, доведя их общий объем до 2113 тонн (87 млрд долларов).

Крупными покупателями остались ЦБ Турции и Казахстана. Первый возобновил скупку золота летом 2017 года и с тех пор увеличил золотой запас вдвое (на 137 тонн), а за прошлый год приобрел еще 51,5 тонны слитков.

ЦБ Казахстана скупает золото 8 лет подряд: в прошлом году он отправил в ЗВР 50,6 тонны, а в сумме с 2010 года нарастил золотой запас в 3,5 раза.

Неожиданностью стало то, что после многолетней паузы интерес к золоту проявили европейские ЦБ. Венгрия в октябре приобрела рекордные для себя 31,5 тонны, одной сделкой увеличив золотой запас в 10 раз. Еще 25,7 тонны купила Польша.

В Азии 40,5 тонны купил ЦБ Индии, 22 тонны — ЦБ Монголии, 6,5 тонны — ЦБ Ирака.

Центробанки, по всей видимости, делают ставку на то, что ФРС США приостановит ужесточение денежной политики, которое взвинчивало курс доллара и давило на цену золота, говорит управляющий MitonOptimal Пол Уорнер.

Сигналы Федрезерва о готовности скорректировать программу сокращения баланса, в рамках которой долларовая ликвидность изымается с рынков, могут ослабить доллар, что будет позитивно для котировок драгметалла, добавляет он.

В 2019 году центробанки продолжат закупки золота в прежних объемах — около 650 тонн в год, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. Золотую лихорадку будут подпитывать не стихающие геополитические трения, а также снижение давления на валюты развивающихся стран.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>