Февраль 13th, 2019

Китай ведет переговоры с оппозицией Венесуэлы о сохранности своих инвестиций

© СС0 Public Domain
Китай выясняет у оппозиционных сил Венесуэлы судьбу $20 млрд, которые Каракас должен Пекину. Как передает «Интерфакс», об этом написала The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленные источники.
Переговоры дипломатов из КНР и представителей «временного президента» Венесуэлу Хуана Гуайдо прошли в Вашингтоне «не раньше, чем несколько недель назад», пишет издание.
По мнению эксперта армейского колледжа США (USAWC) Эвана Эллиса, специализирующегося на взаимодействиях Китая и Латинской Америки, КНР учитывает, что вероятность смены режима в Венесуэле растет, и хочет заранее установить отношения с новыми властями.
По данным WSJ, долг Венесуэлы перед Китаем составляет $20 млрд из $50 млрд, которые были заняты с 2007 года в рамках соглашений по дотациям в обмен на нефть.
Китайские дипломаты и представители оппозиции на переговорах рассматривали возможность временной отсрочки выплат по долгу после прихода к власти в Венесуэле «временного правительства», рассказали источники издания. Кроме того, венесуэльские представители хотели добиться большей прозрачности в условиях займов КНР, но китайская сторона не поддержала эту идею.
Напомним, 23 января лидер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя «временным президентом», его признали США и ряд европейских и латиноамериканских стран. Действующего президента Николаса Мадуро поддерживают, в частности, Россия и Китай. Гуайдо ранее заявлял, что на самом деле РФ и КНР просто обеспокоены судьбой своих инвестиций в венесуэльскую экономику.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>