Февраль 12th, 2019

Вячеслав Кантор о перспективах борьбы с антисемитизмом и важности доверия евреев к властям

6 декабря 2018 года в Совете Европейского совета была принята «Декларация о борьбе с антисемитизмом», которую поддержали 28 стран-членов ЕС. Это решение горячо приветствовал президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор, назвав его жизненно важным и принципиально новым шагом в борьбе с антисемитизмом. Совет министров в этой декларации признал, что в целом ряде стран Евросоюза еврейские общины находятся под угрозой – угрозой терактов, нападений и других случаев проявления насилия – на фоне участившегося числа происшествий в последние годы, так или иначе имевшими под собой антисемитский фундамент. Эта ситуация потребовала от властей Европы масштабных действий. В частности, в декларации прописана рекомендация всем европейским странам разработать, принять и использовать единую всестороннюю стратегию по защите еврейских организаций и общин в Европе. Говоря о том, что стратегия должна охватывать всю Европу, представители ЕС сошлись на важности того, чтобы принять и единое рабочее определение антисемитизма, предложенное в 2016 году Международным альянсом в память о Холокосте. Это определение в свою очередь призвано устранить все разночтения в самом понятии антисемитизма, его форм и проявлений, что должно значительно облегчить работу правоохранителям.

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор в своих выступлениях не раз подчёркивал значимость принятия единого рабочего определения на уровне всей Европы и со своей стороны поддерживал каждое решение той или иной страны так поступить.

Что касается самой угрозы антисемитизма, но рост её давно превысил ту отметку, когда от этой опасности можно было отмахиваться или не воспринимать всерьёз. 7 декабря были опубликованы данные масштабного опроса-исследования Агентства Евросоюза по основным правам, в котором приняли участие более 16 тысяч человек из 12 стран Европы. Результаты оказались неутешительны. Так, 89% опрошенных евреев подтвердили, что в их стране число случаев проявления антисемитизма и выражения нетерпимости по отношению к евреям значительно выросло в сравнении с 2013 годом. 28% опрошенных – а это практически каждый четвёртый еврей – признались, что сами сталкивались с проявлениями ненависти, подвергались разного рода нападкам и даже становились жертвами насилия по отношению к себе или своим близким — и это только за последний год. Особенно остро проблема ненависти и нетерпимости стоит в Интернете, отметили опрошенные. При этом около 70% назвали традиционными источниками антисемитизма не анонимные заявления в сети, а официальные СМИ, политическую сферу и в целом общественные пространства. 38% опрошенных напрямую заявили, что подумывают об эмиграции. Как отметил Вячеслав Кантор, комментируя эти данные, подобные настроения говорят об утрате доверия евреев к официальным властям, не способным, по их мнению, обеспечить их безопасность в родных странах, а также о кризисе взаимоотношений между евреями и еврейскими общинами. Ведь чтобы уберечь себя, многие евреи отказываются носить традиционную одежду, не ходят на общинные мероприятия, не посещают еврейские учреждения и организации, что в свою очередь ведёт к разрыву связей между представителями общин.

Вячеслав Кантор отмечает: пока политические лидеры Европы говорят о борьбе с антисемитизмом, простые евреи не видят никаких изменений к лучшему. Это необходимо переломить, переходить от слов к действиям, причём немедленно, говорит Вячеслав Кантор. Сам Кантор считает большим шагом принятие Декларации на уровне Совета ЕС, однако оговаривается: за принятием декларации должна последовать её реализация.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>