Февраль 12th, 2019

ОПЕК+ может трансформироваться в альянс из 24 стран

Работающие бок о бок с 2016 года страны — участницы соглашения ОПЕК и не-ОПЕК решили формализовать свое взаимодействие. Россия, Саудовская Аравия и сопричастные к соглашению о сокращении добычи нефти государства разработали в прошлом месяце проект хартии нового альянса. Прежнее соглашение о сокращении добычи нефти может перерасти в организацию, куда вступят 24 государства.Предполагается, что альянс не будет ни ограничивать права стран-членов на управление национальными природными ресурсами, ни как-то влиять на управление. Дважды в год или чаще в ходе министерских встреч он будет изучать оценки рынков нефти и обсуждать действия — т. е. сокращать или увеличивать добычу. Самой Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) останется роль поддерживающей институции.

Структуры существующей почти 60 лет ОПЕК будут оказывать техническую, профессиональную и административную поддержку работе нового альянса, сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с текстом проекта хартии. По его словам, в хартии написано, что ее цель заключатеся в создании межправительственной платформы для облегчения диалога между странами-членами и дальнейшего укрепления сотрудничества в обеспечении стабильности на рынке нефти, а также технологического сотрудничества в интересах ее производителей, потребителей, инвесторов и общей мировой экономики.

Одна из целей организации — формирование глобальной энергетической политики, которая будет поддерживать долгосрочное использование нефти в глобальном энергетическом балансе, говорится в хартии альянса. Стороны обязуются поддерживать постоянный диалог между нефтедобывающими странами, а также продвигать технологии для добычи нефти. Никаких юридически обязывающих последствий хартия иметь не будет, отмечает источник, знакомый с участниками переговоров.

Предполагается, что создание альянса может произойти 17-18 апреля в Вене на встрече нефтяных министров стран ОПЕК и не-ОПЕК. В 2017 году на страны, которые могут примкнуть к альянсу, в общей сложности приходилось около 50% добычи нефти в мире. Только на Россию и Саудовскую Аравию сейчас приходится примерно 22% мировой нефтедобычи.

ОПЕК была создана в 1960 года и с тех пор не раз пыталась решать проблемы динамики цен на нефть. Так, в 1973 году во время войны Судного дня арабских государств с Израилем картелю удалось в 4 раза увеличить цену на нефть — она достигла $12 за баррель.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>