Февраль 8th, 2019

Впервые в мире: жителю Казахстана пересадили искусственное сердце из Израиля



Исмаил Турсунов и доктор Игаль Кассиф

Искусственное сердце – это устройство, поддерживающее работу левого желудочка, поставляющего кровь ко всем органам в организме. Обычно у таких больных правый желудочек работает нормально и они ожидают пересадку донорского сердца
По оценкам, ежегодно обычное искусственное сердце имплантируется 10.000 больных. Имплантация производится путем операции на открытом сердце. Аппарат присоединяется к собственному сердцу больного, после чего грудную клетку зашивают. От аппарата через отверстие в брюшной стенке идет кабель к пульту управления и 2 батареям, которые больной вынужден постоянно носить с собой в специальной сумке на плече или на поясе.

«Эта сумка вызывает очень много проблем, — говорит генеральный директор и основатель израильской компании Leviticus Cardio Майкл Зильбершлаг. — Больные из-за нее не могут заходить в воду. Кроме того, отверстие для кабеля в брюшной стенке превращается в ворота инфекции».

Израильским разработчикам удалось решить эту проблему, создав беспроводное устройство.

Операция по имплантации новой модели искусственного сердца впервые была проведена в декабре в национальном НИИ кардиохирургии в казахской столице Астане казахстанской группой кардиохирургов в сотрудничестве с партнерами из Чехии, Израиля, Италии и США.

Израильское сердце было имплантировано 24-летнему Исмаилу Турсунову, страдавшему тяжелой сердечной недостаточностью и ожидавшему пересадки донорского сердца.

Турсунов, выписавшийся из больницы несколько недель назад, не должен постоянно носить с собой сумку с батареями, и из его организма не выходит никакой кабель. Недавно он успешно тренировался в тренажерном зале и плавал в бассейне.





« לראשונה בעולם: הושתל לב מלאכותי אלחוטי — בפיתוח ישראלי«

«Қазақстанда жүрекке тағы бір инновациялық ота жасалды«

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>