Февраль 7th, 2019

Украина: миссия наблюдателей на выборах может обойтись без россиян

Украина настаивает на том, что отсутствие наблюдателей из России на предстоящих президентских выборах никак не помешает миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ провести качественное наблюдение за ними.

Об этом заявила в четверг пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, комментируя заявление спецпредставителя США по Украина Курта Волкера о допуске российских наблюдателей. Зеленко напомнила, что на выборах президента России в 2018 году наблюдателей из Украины не было. «Взаимное отсутствие граждан конфликтующих стран на пространстве ОБСЕ никогда не мешало… успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами», — сказала она.

Курт Волкер ранее написал в твиттере, что наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ нужны Украине для того, чтобы никто не мог поставить под сомнение демократичность выборов. «Нет проблем, если в составе миссии будут российские наблюдатели — но только под эгидой ОБСЕ» — написал Волкер.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин и ряд украинских политиков заявляли, что не допустят участия граждан России в наблюдении за выборами. Россия официально признана Украиной страной-агрессором в связи с аннексией Крыма и конфликтом в Донбассе.

Списки участников миссии наблюдателей сейчас уточняются. Украинские СМИ утверждают, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ предложило включить в состав миссии двух граждан России, несмотря на возражения Киева. Официально об этом пока не объявлено.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>