Февраль 6th, 2019

Памятник Праведнице народов мира установят в Мелитополе

Вера Земцева в 1955 году Бои за Мелитополь, 1943

Памятник Праведнице народов мира Вере Земцевой будет установлен в Мелитополе по инициативе Запорожской обладминистрации и Ваада Украины.

Эта история началась в октябре 1941-го, когда, после оккупации немцами Мелитополя, школа, где учительствовала Вера Земцева, была закрыта. Женщине пришлось устроиться уборщицей в немецкую комендатуру. В декабре того же года Вера встретила старую знакомую Антонину Цыпарскую — русская Антонина была замужем за евреем-красноармейцем, ушедшим на фронт в самом начале войны. У пары была дочь — пятилетняя Жанна, которую Вера предложила спрятать у себя.

У самой Веры было двое детей — 12-летняя Алла и пятилетний Владик. Пока мама работала, Алла ухаживала за малышами, играла с ними и следила, чтобы Жанна не вышла во двор — это могло стоить жизни и ей, и спасителям. Заметив же немцев в военной форме, околачивающихся поблизости, Алла запирала Жанну в кладовке.

Изредка Жанну приходила навестить русская бабушка, Антонина же почти не показывалась из страха выдать убежище дочери. В последние дни перед освобождением Мелитополя осенью 1943-го, когда город отчаянно бомбили, Антонина забрала дочь и пряталась с ней в подземном бункере. И ее семья, и Вера с детьми пережили войну и многие годы дружили.

В 2001 году мемориал «Яд Вашем» удостоил Веру Земцеву и ее дочь Аллу Земцеву-Есипенко звания Праведник народов мира.

http://hadashot.kiev.ua/content/pamyatnik-pravednice-narodov-mira-ustanovyat-v-melitopole
Виктор Маковский

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>