Январь 29th, 2019

Нефть упала до 2-недельного минимума на фоне роста сланцевого бурения

Рынок нефти впал в уныние на торгах в понедельник на данных растущей буровой активности в сланцевых бассейнах США и слабых результатах американских корпораций, напомнивших инвесторам о последствиях торговой войны.Цена сорта Brent на лондонской бирже ICE падала более чем на 3%, до 59,4 доллара за баррель, минимального уровня с 15 января.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке опускались до 51,33 доллара за бочку, теряя в моменте 3,3%.

Костью в горле для нефтяного рынка стало возобновления роста буровой активности в США: по данным Baker Hughes, на минувшей неделе число действующих буровых на американских месторождениях увеличилось на 10 единиц.

При этом в крупнейшем сланцевом бассейне Permian, где добывается треть всей американской нефти, или 3,8 млн баррелей в день, приступили к работе еще три буровые бригады, а общее число достигло 484.

 С начала января нефть подорожала на 15%, показав лучший старт года за 13 лет, что гарантирует дальнейшее увеличение бурения, пишут аналитики Commerzbank. Кроме того, на конец декабря у сланцевиков накопилось более 8,5 тысяч пробуренных, но не запущенных в работу скважин, которые будут постепенно выходить из «резерева», если цены заберутся достаточно высоко.

За минувший год CША увеличили добычу на 1,76 млн баррелей в сутки, став крупнейшим нефтедобытчиком в мире, а в 2019 году, по прогнозу Минэнерго, добавят на рынок еще 1,1 млн баррелей в день.

 Но если рост поставок не вызывает сомнений, то способность мировой экономики переварить этот нефтяной поток остается под вопросом.

Новым «тревожным звоночком» стал отчет Caterpillar, сказал CNBC партнер фонда Again Capital Джон Килдафф.

Производителя спецтехники с 100 тысячами сотрудников в 50 странах и годовым оборотом более чем в 40 млрд долларов завершил четвертый квартал с выручкой ниже прогноза и прибылью на акцию на 13% хуже ожиданий, объяснив рекордный с 2009 года провал «снижением спроса в Китае».

Рынок нефти внимательно следит за ситуацией в КНР в условиях, говорит Килдафф. Китай является крупнейшим импортером нефти в мире закупая 10,2 млн баррелей в день и снабжая долларовой выручкой петрократии от России до Ирана и Саудовской Аравии.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>