Январь 25th, 2019

Из РФ в Венесуэлу направились бойцы «ЧВК Вагнера» и снайпера

Массовые протесты в Каракасе 23 января 2019 г.


Из России в Венесуэлу направились бойцы частной военной компании для поддержки режима президента Николаса Мадуро, легитимность которого не признает венесуэльский парламент и ряд стран мира, включая Соединённые Штаты.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, число вооружённых людей из России может составлять около 400. Другие собеседники агентства, в свою очередь, говорят о меньшем количестве наёмников. В Кремле отказались комментировать это сообщение, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у него нет такой информации.

Reuters уточняет, что речь идёт, вероятно, о «ЧВК Вагнера», об участии которой в конфликтах в Сирии и Украине ранее сообщали СМИ. По данным агентства, бойцы частной военной компании сначала прибыли чартерными рейсами на Кубу, после чего отправились в Венесуэлу. Источник Reuters подчёркивает, что наёмники вылетели не из Москвы, а из третьих стран, где они проводили миссии.

Массовые протесты на улицах городов Венесуэлы начались на этой неделе после того, как глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. По данным правозащитников, в столкновениях во время протестов за последние несколько дней в Венесуэле погибли 16 человек, более 300 находятся под арестом.

Гуайдо признали временным президентом правительства Соединённых Штатов, Канада и большинство стран Латинской Америки. Россия поддержала Николаса Мадуро. В четверг Мадуро позвонил российский лидер Владимир Путин. В ходе разговора он выразил мнение, что Венесуэла испытывает «деструктивное, внешнее вмешательство», которое нарушает нормы международного права. Сам Мадуро обвинил власти США в подготовке госпереворота.​

1 comment to Из РФ в Венесуэлу направились бойцы «ЧВК Вагнера» и снайпера

  • Борислав

    Странно, что США с последышем коммунистической Кубы, ещё не разобрались…

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>