Январь 25th, 2019

Экспериментальный британский танк на стрельбах пробил российский навылет

 

Новые подробности программы модернизации британского тяжелого танка «Challenger 2» приводит в своем блоге коллега Андрей Тарасенко.

Основным направлением программы создания танка «Challenger 2 LEP» или как его еще иногда называют «Challenger 3» является онемечивание изначально британской конструкции.

Я уже писал, что в ходе совместных работ BAE Systems (RBSL) и Rheinmetall, новый вариант танка получил модернизированную пушку. Новая гладкоствольная танковая пушка Rh120L55A1 значительно превосходит свою предшественницу, устанавливаемую на последнюю версию танка «Леопард-2A7V» — Rh120L55.

О пушке Rh120L55A1 от Rheinmetall мною неоднократно упоминалось в различных публикациях после выставки Eurosatory-2016 в контексте того, что параметры новейшей российской танковой пушки 2А82-1М, устанавливаемой в танк Т-14 «Армата» не являются такими уж выдающимся на фоне новейших европейских разработок.

 

Rh120L55A1 имеет повышенное до 700Мпа допустимое давление в канале ствола, против 670 МПа у стандартной Rh120L55. Модернизированная пушка имеет и повышенную живучесть ствола. Она оснащается измененным эжектором и усиленной противооткатной системой К900. В целом конструкция модернизированной немецкой пушки обеспечивает рост показателей на 20% по сравнению с предыдущей версией.

Испытательные стрельбы из пушки Rh120L55A1 танка «Challenger 3» проводились в декабре 2018 года. Стрельба велась немецким же штатным бронебойным подкалиберным боеприпасом DM53. При этом экипаж в целях безопасности внутри танка отсутствовал.

По утверждениям свидетелей этих испытаний, стрельба велась по мишени, представляющей собой танк Т-72. Вероятно модификации «М» или «М1», т.е. экспортному варианту советского Т-72А с упрощенной защитой. Так или иначе, но утверждается, что мишень была пробита на вылет. Снаряд пробил лобовую броню, прошил все внутреннее пространство и вышел из кормового листа корпуса.

 

Для борьбы с живой силой и легкобронированной техникой в боекомплект танка «Challenger 3» планируется включить выстрелы с дистанционным воздушным подрывом DM11 PAB.

Сообщается, что весь боекомплект этого танка будет размещен в изолированных отсеках.

Масса танка будет снижена за счет новой, более легкой башни, в которой будут применены новые марки броневой стали.

 

 

Онемечивание затронет и силовую установку танка. Вместо дизеля Перкинс «Кондор» CV12, мощностью 1200 л.с., чего явно маловато для 60-тонной махины, будет установлено унифицированное МТО с германским дизелем MTU MT-883 Ka-501 мощностью 1630 л.с. и автоматической трансмиссией Renk.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>