Январь 20th, 2019

Новая ПРО России — из пушки по воробьям (технические подробности)

123421343

Россия провела успешное испытание противоспутниковой ракеты, выпущенной из новой системы противоракетной обороны Нудоль. Как сообщает телеканал CNBC. Согласно отчету, в ходе испытаний, которые состоялись 23 декабря 2018 года, противоспутниковая ракета пролетела 17 минут и почти 3 тыс км прежде чем попасть в зону поражения. Однако, мы не беремся утверждать, что это прорыв в военных технологиях Кремля. Технология-то как и все, что было представлено Кремлем в уходящем 2018 году немного устаревшее.

Начнем с предмета, который вызывает у Кремля постоянную головную боль, а именно — ракеты «Трайдент-2″. Эта баллистическая ракета морского базирования была разработана в середине 80-х годов и предназначена за высокоточных ударов по военным объектам в СССР. В первую очередь предполагаемые пусковые установки шахтных ракет и бункеры, военные базы. Скорость подлета ракеты очень минимальная — порядка 12-15 минут..

Реальная боеголовка ракеты Трайдент примерно в два раза меньше, чем на фото. Они маленькие, с системой преодоления ПРО. Есть и много других уникальных характеристик этой ракеты — все не поместится. В общем в Кремле понимали и понимают, что надежно перехватить эти ракеты может только более совершенная система, чем А-135, которая в общем-то неэффективна.

Таким образом возникла разработка А-235, которую мусолят с начала 80-х годов прошлого века. Систем трехкомпонентная. Первый эшелон — перехват ракет в космосе, второй — в ионосфере и третий непосредственно над головой. В данном случае речь идет о модернизации ПРО Москвы. Это 100 пусковых установок, согласно договору о ПРО между СССР и США. Больше нельзя — наличие или испытания систем ПРО контролируются специальной комиссией, спутниковыми съемками и т.д. Кстати после договора о ПРО американцы через какое-то время сняли свои системы с боевого дежурства — они оказались не так эффективны, как казалось бы. Моделирование атаки ядерных зарядов на объект показало, что подрыв ядерного заряда в 100 килотонн на определенной высоте в ионосфере дает такую засветку радарам, что за ней не видно других атакующих боеголовок. Например Пентагон определил 100 целей для ядерной атаки в Московской области, а это значит, что одну ракету собьют, а 99 ракет через радарную засветку пройдут и обрушатся внезапно с высоты 70 километров. То есть в течении минуты их нужно как-то  перехватить, а это невозможно в принципе.

Тогда возникла идея сбивать боеголовки на активном участке траектории, в космосе, пока ракета еще в сборе. И сбивать обычными неядерными зарядами. В РФ эту задачу пытались решать на протяжении трех десятилетий. Первоначально ракету для верхнего эшелона перехвата запускали с истребителя МИГ31 (по этому пути пошли и в США). Но есть серьезные ограничения по весу такой ракеты, а главное — точное наведение на цель, оно несколько усложняется при стрельбе — корректировка полета перехватчика идет с Земли, а это контроль трех точек.

В США сделали проще — поскольку размещение ПРО на кораблях не подпадает под договор, была разработана система верхнего эшелона на эсминцах. Она надежно перехватывает ракеты до разведения на высотах до 1000 километров.  Эту ПРО с мощными бортовыми локаторами можно разместить где угодно — подплыть к территории РФ и гасить ракеты на взлете. В теории так, но на практике оказалось несколько сложнее, и потому часть оперативного эшелона перехвата разместили совсем близко — на территории Польши и Румынии. Это кстати тоже под договор формально не подпадает — там нельзя только на собственной территории. Кроме того — ракеты американской ПРО уничтожают боеголовки противника прямым попаданием. Точно как неизвестно, но специалисты считают аналогично ракетам Пэтриот-3. В ракете находится раскладная паутина-зонтик огромной площади, состоящая и сверхпрочных волокон, которая фактически разрезает на огромной встречной скорости боеголовку или баллистическую ракету.

Поскольку у Кремля ресурсы на разработку «космического компонента» ограничены, то для того, чтобы хоть как-то ответить пришлось разрабатывать «наземную» версию противоспутниковой ракеты конца 80-х годов, которую тогда разрабатывали и на тот момент которая ни в один спутник не попала. Из-за общей технологической отсталости эта ракета «перспективной» системы Нудоль выглядит предположительно так — к старой разработке под МиГ31 прикрутили стартовую ступень и поместили все это в пусковой контейнер, который буксируется огромным грузовиком. Получилась вот такая конструкция:

Читать статью дальше >>>>

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>