Январь 10th, 2019

Почему никакой ракеты «Авангард» не существует

1234235343

Разговоры о создании в подарок к Новому Году супер-гипер-новой ракеты «Авангард», которая может преодолевать все на свете, включая ПВО взбудоражили умы ватников до подкорки. Ракета якобы летает со скоростью 27 махов (как заявил известный плотник-артиллерист) и может пройти через любую ПВО или ПРО противника. Однако мы сейчас вкратце объясним, что это не так и никакой супер-ракеты не существует в природе.  Для начала немного истории.

Первыми идею управляемой на конечном участке ракеты попытались реализовать немцы в конце Второй Мировой войны, приделав крылья к ФАУ-2, и пытаясь управлять ракетой радиокомандным методом. По большому счету у них, кроме увеличения дальности полета особо ничего не вышло — точность попадания все равно оставляла желать лучшего. Дело в том, что на высокой скорости падения ракеты (примерно полтора километра в секунду)  крылья просто отваливались.

Наиболее серьезный шаг по пути усовершенствования точности баллистических ракет сделали в США на проект «Трайдент-2″ в 1986 году. Благодаря применению новой системы разведения боеголовок, которая работала на достаточно небольшой высоте — фактически на спуске, и применению системы спутникового позиционирования, американские военные смогли получить точность попадания баллистической ракеты в 170 метров. Нужно заметить, что ни советские военные ни российские никогда так и не смогли получить подобного результата. Еще раз — ни одна ракета советской/российской разработки, за исключением ОТРК, не смогла повторить этот результат. Проблема та же — высокая скорость подлета боеголовки к цели — порядка нескольких километров в секунду. На входе в плотные слои атмосферы это приводит к высоким нагрузкам, которые, если ракета пытается маневрировать, вызывают ее внутреннее разрушение. В первую очередь это влияет на микроэлектронику, во вторую на всю конструкцию. Но и это еще не главный минус.

Читать статью дальше >>>>

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>