Январь 5th, 2019

Четверть всех латиноамериканцев имеют корни евреев

 

Согласно недавно проведенному генетиками исследованию, доля граждан латиноамериканских стран, имеющих еврейские корни, может быть значительно выше, чем считалось ранее.

Результаты исследования были опубликованы на минувшей неделе в журнале Nature Communications под названием Latin Americans show wide-spread Converso ancestry and imprint of local Native ancestry on physical appearance. Исследователи изучили генетический материал 6589 граждан латиноамериканских стран: Бразилии, Чили, Колумбии, Мексике и Перу, сообщает Arutz Sheva.

Согласно тестам, 23 процента исследованных лиц имели статистически достоверное генетическое происхождение от евреев-сефардов, населявших в средние века Пиренейский полуостров.

После издания законов об изгнании евреев из Испании (1492) и из Португалии (1496) многие из них остались на прежнем месте, обратившись для вида в католицизм, но тайно сохранив приверженность иудаизму.

Одновременно с изгнанием евреев из Испании Колумб открыл Америку. Многие из этих «новых христиан» переселились в Новый свет, рассчитывая, что там им легче будет сохранить свою тайную иудейскую веру. Там они, разумеется, постепенно смешались как с другими белыми переселенцами, так и с индейским населением.


«Исследование мтДНК (передающейся строго по женской линии от матери к дочери) и Y-хромосомы (передающейся по мужской линии от отца к сыну) населения северо-запада Колумбии показало, что среди мужчин-иммигрантов многие имели Y-хромосому, типичную для евреев. Здесь они вступили браки с местными женщинами.

Эшли Перри (Перес), глава организации Reconectar, занимающейся приобщением потомков евреев-сефардов к их корням, заявил, что результаты исследования сенсационны: «Данные генетиков показывают, что в Латинской и Северной Америке проживает гораздо больше потомков сефардских евреев, чем считалось ранее. Эти данные представляют огромную ценность для евреев всего мира. Сегодня у нас есть шанс восстановить историческую несправедливость и приобщить к их корням миллионы людей».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>