Декабрь 5th, 2018

Назревает угроза закрытия заводов и массовых увольнений в оборонной промышленности Израиля

На вооружении ВМС Израиля более 30 сторожевых катеров. Согласно Википедии, имеется 9 «Двора» (с 1988 г.), 4 «Супер Двора» Mk II (с 1996 г.), 13 «Супер Двора» Mk III (с 2004 г.), а также 5 катеров типа «Шальдаг» Mk II (с 2003 г.). По-видимому в Эйлате имеется ещё как минимум 1 катер типа «Дабур». Как видно из этого списка, даже не считая «Дабур», возраст самых старых катеров достиг 30 лет и они нуждаются в замене. 29.11.18 сайт Israeldefense опубликовал, что некоторое время назад МО обратилось с просьбой об информации (RFI, Request For Information) номер 1000563008 по вопросу закупки партии новых катеров. Информация должна была быть предоставлена до конца ноября.



Известно, что компания «Израильские судоверфи» («Миспанот Исраэль», производитель «Шальдаг») уже предоставила информацию, не ясно был ли ответ «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI). Однако, 28.11.18 на сайте Globes была опубликована статья, содержащая следующий намёк: если заказ не будет отдан IAI, завод по производству катеров будет закрыт. Речь идёт о заводе РАМТА.

Завод РАМТА был создан по инициативе правительства в 1967 г. в городе Беэр-Шева в северном Негеве, в первую очередь для создания квалифицированных рабочих мест в этом регионе страны. РАМТА расшифровывается как «Рехевим вэ-Маарахот, Таасия Авирит» («Компоненты и системы, Авиационная Промышленность»). Официальное назначение завода – «конструирование, производство и сборка различных систем». По-видимому, специализацией завода долгие годы была резка и сварка стали и алюминиевых сплавов, отсюда и виды продукции, которую он выпускал и выпускает. К изделиям завода относятся:

    • Сторожевые катера.  Катера типа «Дабур» были разработаны в США, первые 12 построены также в США на верфи Sewart Seacraft (на вооружении ВМС Израиля с 1970 г.). Начиная с 1973 г. строятся по лицензии на РАМТА, как для ВМС Израиля, так и на экспорт. В дальнейшем на базе «Дабур» были созданы «Двора» и «Супер Двора». Сейчас в производстве – «Супер Двора» MkIII.
    • Разведывательные бронеавтомобили (БРМ) RBY Mk1, затем RAM и RAM Mk3 (RAM-2000).
    • В прошлом выпускались ПУ для ПКР «Габриэль-1/2», 20-мм зенитные установки ТСМ-20, а также ТСМ Мк 3 и морские ТСМ-30.
    • Комплекты бронирования для инженерной техники, т.е. для превращения гражданских бульдозеров, экскаваторов и погрузчиков в военные защищённые инженерные машины.
    • Комплекты бронирования и для другой автотранспортной техники, например создание машин для перевозки взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов (Explosive Ordnance Disposal vehicle).
    • Средства нейтрализации мин, например, минные тралы плужного типа («Магов»), средства борьбы с магнитными минами (AMMAD и AMMAD MK II) и т.п.
    • Дистанционно управляемые и роботизированные сухопутные машины, в т.ч. грузовики, инженерная техника (варианты D9Robattle, SAHAR), патрульные машины (Guardium).
    • Детали для производства танка «Меркава».
    • Гражданское производство: сборка и обслуживание вагонов для Израильских железных дорог.

Сейчас на РАМТА работают примерно 320 человек, половина связана с производством катеров. Поскольку заказы на них не постоянны, завод освоил технологию композиционных материалов и компания перенесла сюда часть линий по производству из них деталей для выпуска административных самолётов (Business jet). Если в прошлом РАМТА являлась самостоятельным отделом в составе IAI («Хативат РАМТА»), сейчас завод входит в состав Отдела гражданской авиации компании («Хативат Клей Таис Эзрахиим»).

Тем не менее, работа РАМТА убыточна – по несколько миллионов шекелей каждый год. Поэтому в руководстве IAI задумались над закрытием завода. Сейчас IAI проходит реорганизацию и вопросы гражданского авиастроения объединяются в новую группу («Квуцат Теуфа Эзрахит»). Группа должна открыться через месяц, в ней будут заняты около 5,000 рабочих – треть всех работников IAI. Возглавит её заместитель генерального директора IAI Йоси Меламед.  РАМТУ в эту группу не включили. В случае закрытия, в выигрыше останется «Израильские судоверфи» – у них исчезнет внутренний конкурент.

Под угрозой закрытия не только РАМТА. В руководстве IAI есть намерения закрыть целый ряд убыточных производств. Так, после экономического кризиса 2008 г. упали заказы на административные самолёты, последние 10 лет данная область стала убыточна для компании.

IAI занималась административными самолётами с 1969 г. Последние собственные модели были сертифицированы в 1996-1997 гг.: IAI-1125 Astra SPX и IAI-1126 Galaxy. Далее IAI вступила в кооперацию с американской компанией Gulfstream, Astra SPX стала продаваться под обозначением Gulfstream G100, а Galaxy – Gulfstream G200. В 2005 г. G100 сменил G150, производство прекратилось в 2016 г., всего было построено 265 самолётов (145 Astra всех моделей и G100, 120 G150). Производство G200 продолжалось до 2011 г., всего было построено 250 Galaxy и G200. Сейчас в производстве находится G280, прямое развитие G200. Он поднялся в воздух 11.12.09, был сертифицирован в 2011-2012 гг., первые поставки заказчику состоялись в 2012 г. На август 2017 г. было построено более 115 самолётов.

В ближайшие месяцы IAI должна решить: вложить ли 80 млн долларов в разработку следующей версии G280. Если решение будет отрицательным, в течении нескольких лет производство административных самолётов в Израиле прекратится. Сейчас в этой области заняты около 1,000 работников компании. Часть будут переведены на другие работы, но по-видимому массовых увольнений в случае такого решения не избежать.

Под угрозой закрытия также завод МАТА в Иерусалиме (МАТА – «Масоким, Таасия Авирит» – «Вертолёты, Авиационная Промышленность»). Завод создан  1976 г., расположен в промзоне Атарот на севере города. Его специализация – капитальный ремонт и модернизация вертолётов, услуги предоставляются как ВВС Израиля, так и 6-му флоту США. Однако, в последние годы заказы с обоих сторон резко упали. Если в 2001-2005 гг. здесь работали 270-280 человек, сейчас – всего несколько десятков.

Под вопросом существование Сухопутного управления («Минhелет hа-Йабаша») в штабе IAI. Управление занимается всеми вопросами техники для СВ. Сейчас его возглавляет генерал-майор (рез.) Гади Шамни, до конца года он покинет компанию. По-видимому управление будет закрыто, вопросами СВ будет заниматься дочернее предприятие ЭЛьТА.

Таким образом, IAI намеревается сосредоточиться на своей центральной деятельности: производстве ракет, БПЛА и военной электроники, подняв при этом прибыльность компании на 8% (кстати, портфель заказов IAI составляет сейчас примерно 12 млрд долларов). Изменения ведут председатель совета директоров компании Харель Локер и генеральный директор генерал-майор (рез.) Нимрод Шефер.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>