Ноябрь 6th, 2018

Как Путин дружит с ворами в законе (расследование)

rp_dh0ycsrwkaamyrp.jpg

18 октября Национальный суд Испании оправдал 17 фигурантов по делу Тамбовско-малышевской ОПГ, которых обвиняли в отмывании денег и создании преступного сообщества. Это решение шокировало испанскую прокуратуру: суд «поверил» докладам ФСБ России, представленным защитой, и проигнорировал даже тот факт, что двое из обвиняемых признали вину (решение суда может быть обжаловано).

А пока прокуратура и суд выясняют подробности отмывания денег тамбовскими, The Insider изучил более тысячи телефонных прослушек, оказавшихся в материалах дела, из которых следует, что «авторитетные предприниматели» имели самые тесные связи с ближайшим окружением Владимира Путина (услышать некоторые из этих перехваченных разговоров можно в этом материале). Среди прочего прослушки и приговор показали, что:

– лидер тамбовских Геннадий Петров был сооснователем и держателем крупного пакета акций банка «Россия», где Путин с гордостью открыл свой зарплатный счет,

– назначение хорошего знакомого Петрова – Александра Бастрыкина – главой Следственного комитета было обеспечено благодаря контактам лидера Тамбовско-Малышевской ОПГ и было радостно встречено в криминальном сообществе. Петров оказывал Бастрыкину протекцию, а после назначения – помогал найти помещение,

– люди Петрова поддерживают тесные отношения с Германом Грефом, которого в разговорах иногда именуют просто «Гера». Греф, со своей стороны, приглашает людей Петрова на празднования «Сбербанка»,

– Петров поддерживал тесные отношения с Зубковым (на тот момент премьер-министром) и Сердюковым (на тот момент – министром обороны). Предполагается, что именно через них он продвигал назначения в силовые ведомства. Сердюкова он даже приглашал на свой день рождения. Как выяснилось, министр обороны в знак дружбы подарил лидеру тамбовских саблю.

Приговор: как испанский суд доверился докладам ФСБ

В Испании дело «Тамбовско-малышевской ОПГ», начатое в 2008 году, получило название «Тройка». Под «Тройкой» имеются в виду Геннадий Петров, Александр Малышев и Сергей Кузьмин, которых прокуроры называют главарями преступного сообщества (подробнее об этом читайте здесь). Сами лидеры перед судом не предстали: Кузьмина не удалось арестовать (он опоздал на рейс, потому что напился в аэропорту), Петрова после полутора лет в тюрьме ненадолго отпустили в Россию и он не вернулся, как и Малышев, который якобы страдает душевным расстройством. Вместе с ними в розыске оказались также Илья Трабер (на которого, по словам адвоката Трабера, в 90-е работал сам Владимир Путин) и сын Геннадия Петрова – Антон. Всего по этому делу обвинения были предъявлены 26 подсудимым, из которых дела 17-ти рассматривались в рамках этого судебного процесса.

В пресс-релизе Национального суда Испании по поводу приговора по делу «Тройки» говорится, что «очень странные» и «антиэкономические» инвестиции, инкриминируемые 17-ти подсудимым, еще не означают преступления отмывания денег, если не доказано происхождение средств, связанное с преступной деятельностью.

Под «антиэкономическими» инвестициями имеется в виду €50 млн из офшоров Панамы, Либерии, Лихтенштейна, которые сотрудники и родственники «Тройки»вкладывали в Испании и затем выводили в Россию. По крайней мере в одном случае перевод был заблокирован банком как подозрительная операция, а обвиняемые Леонид Хазин и Михаил Ребо признались в отмывании денег от преступной деятельности для Сергея Кузьмина и Александра Малышева соответственно. Однако суд решил, что они не точно знали, от какой именно деятельности происходили деньги, что позволяет им не поверить и полностью оправдать.

Из текста приговора, опубликованного на сайте судебных решений Испании, следует, что судей не впечатлили ни показания защищённого свидетеля о рэкете со стороны «тамбовско-малышевской ОПГ», ни выступления экспертов — испанских полицейских и агентов спецслужб — о российской мафии и коррупции в российском правосудии, ни документы из правоохранительных органов Швейцарии о «тамбовско-малышевской ОПГ», названные «неконкретными». Зато судьи выразили доверие отчету ФСБ России от 29 января 2009, где сказано, что «ФСБ не располагает информацией о том, что Геннадий Петров принадлежал к «тамбовско-малышевской ОПГ», а также к сообщению УФСБ по Санкт-Петербургу о том, что никаких расследований в отношении Петрова не ведётся.

Прямая линия с Тамбовской ОПГ. Как мафия дружит с главой СК, министрами и прочим окружением Путина (прослушки)

Геннадий Петров

По мнению коллегии судей, возглавляемой Анхелес Борейро, между обвиняемыми  сотрудниками Геннадия Петрова  не было «никакой связи, кроме того, что все они из России и занимались инвестициями». Тамбовская и Малышевская ОПГ все же существуют, полагает суд, вот только Петров не имеет к ней отношения, поскольку он был оправдан по делу о создании ОПГ в Петербурге в 1995 году. Любопытно, что в приговоре 2018 года подробно описано, что на суде в Петербурге в 1995 от своих показаний отказался свидетель Беликов, который во время следствия заявил, что двое участников банды доставили его непосредственно к Петрову и Малышеву (в офис СП «Петродин» на Каменном острове) и в их присутствии вымогали 100 000 руб. ежемесячно. Однако на суде в России Беликов внезапно заявил, что его похитители «представили ему других людей, которых выдали за Петрова и Малышева», а доказательствами обратного испанский суд «не располагает».

Читать статью дальше >>>>

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>