Октябрь 28th, 2018

Cтрельба в синагоге Питтсбурга: есть погибшие

По меньшей мере восемь человек погибли, и еще 12 пострадали в результате стрельбы в синагоге Питтсбурга, штат Пенсильвания, утром 27 октября. Reuters сообщает об этом со ссылкой на местные СМИ и телеканал CNN.

Питтсбургские полицейские окружили синагогу «Л’Симха» (Tree of Life) на востоке города после сообщений о стрелке, который пробрался в здание. Как сообщает CBS, подозреваемый ворвался в здание синагоги во время проведения субботней религиозной службы и начал стрелять по посетителям. Источники в полиции рассказали телеканалу KDKA, что стрелок кричал: «Все евреи должны погибнуть».

Среди раненых – трое полицейских. Об их состоянии пока ничего неизвестно.

По данным телеканала ABC и Reuters, стрелявший, «белый бородатый мужчина плотной комплекции», уже задержан.

Начальник полиции Питтсбурга Джейсон Ландо призвал местных жителей не покидать своих домов в целях безопасности.

Согласно расписанию на сайте религиозного учреждения, субботняя служба началась в синагоге в 9:45 утра по местному времени. Майкл Эйзенберг, бывший президент синагоги, сказал в интервью KDKA, что полиция обычно охраняла вход в здание только во время важных иудейских праздников.

«В такой день, как сегодня, двери открыты, это религиозное заведение, все могут входить и выходить», – добавил Эйзенберг.

По словам Джеффа Финкельштейна, главы Еврейской федерации Большого Питтсбурга, обычно на субботнюю службу в этой синагоге собирались около 50-60 человек. В районе Сквиррел-Хилл, в котором располагается синагога, живет много евреев, добавил Финкельштейн.

Департамент общественной безопасноти Питтсбурга сообщил в Твиттере о стрельбе в районе Уилкинс Авеню и Шейди Авеню. Именно там располагается здание синагоги.

Президенту Дональду Трампу сразу же доложили о происходящем. Он написал в Твиттере, что следит за развитием ситуации и призвал жителей окружающих синагогу районов оставаться дома. «Похоже, речь идет о множестве пострадавших… Благослови всех Господь», – написал глава государства.

Днем в субботу Трамп заявил в беседе с журналистами, что стрельба в Питтсбурге «не имеет отношения» к законодательству о регулировании оборота оружия. Он добавил, что если бы в синагоге была охрана, трагических последствий можно было бы избежать.

Он предложил ужесточить законодательство о применении смертной казни.

На сайте «Л’Симха» указывается, что синагога относится к «традиционной, прогрессивной и демократичной» ветви иудаизма.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>