Октябрь 26th, 2018

Глобальное потепление уменьшило количество насекомых на Земле

Ученые из США и Мексики обнаружили заметное снижение количества насекомых в тропических лесах национального заповедника Эль-Юнке (Пуэрто-Рико). Кроме того, многие животные, питающиеся насекомыми, исчезли. По мнению экспертов, это отражает глобальную тенденцию, которая угрожает продовольственной безопасности во всем мире, поскольку членистоногие насекомые необходимы для опыления многих культур.

В 2014 году Международная команда исследователей подсчитала, что за последние 35 лет количество беспозвоночных, таких как пчелы и жуки во всем мире, сократилось на 45%. Больше всего пострадала Европа, но теперь насекомые также исчезают в Северной и Южной Америке. В 2017 году еще одна группа специалистов изучила снижение количества летающих насекомых в Германии, предположив, что причиной их исчезновения являются пестициды и разрушение среды обитания.

Ученые провели расчеты численности беспозвоночных в 70-х годах прошлого века, а также в 2013 году. Оказалось, что биомасса членистоногих за 40 лет значительно сократилась, достигнув 1/4 или 1/8 от предыдущего количества. С января 1977 года по январь 2013 года количество выловленных насекомых сократилось в 60 раз. Количество насекомоядных ящериц сократилось на 30%, а некоторые виды исчезли из лесов. Соответственно уменьшилось количество лягушек и птиц. Например, численность животного тодди в Пуэрто-Рико, питающегося членистоногими, была сокращена на 90%.

Эксперты связывают это с глобальным потеплением. За 40 лет средняя температура в тропических лесах повысилась на 2,2 градуса по Цельсию. Это нарушает цикл размножения насекомых, которые не могут откладывать яйца, и подрывает пищевую цепь, поскольку членистоногие обеспечивают пищу для многих других животных.

terraoko.com

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>