Октябрь 23rd, 2018

Запрет Google в России — уже есть первые звонки

Возможный запрет мировых агрегаторов и поисковых систем в России приобретает очертания. Кремль уже формально согласен с этим.

Кремль поддержал инициативу депутатов Госдумы ограничить участие иностранного капитала в новостных агрегаторах 20 процентами, как это в 2016 году было сделано в отношении СМИ, а в 2017-м — для аудиовизуальных сервисов. Такую информацию сообщает РБК со ссылкой на Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина.

«Безусловно, агрегаторы, которые охватывают определенное количество пользователей, можно так или иначе с экспертной точки зрения приравнивать к СМИ», — заявил чиновник.

Законопроект об ограничении иностранного участия в агрегаторах былвнесли в нижнюю палату 22 октября четверо депутатов: жириновцы Андрей Луговой и Борис Пайкин и единоросы Антон Горелкин и Михаил Старшинов. Он вносит поправки в статью 10.4 закона «Об информации».

Владеть новостными агрегаторами запрещено любым иностранным физическим и юридическим лицам, равным образом как российским юридическим лицам с иностранным участием и гражданам России, имеющим также иное гражданство. Совокупная максимальная доля таких лиц в уставном капитале владельца агрегатора не может превышать 20 процентов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, новостные агрегаторы, так же как СМИ и аудиовизуальные сервисы, «регулярно оказывают информационное воздействие на население России, поэтому законодательство России должно предъявлять к ним схожие требования». Предлагаемые ограничения, по словам депутатов, необходимы «в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания тем самым благоприятных условий для развития гражданского общества».

Идея приравнять новостные агрегаторы к СМИ уже обсуждалась несколько лет назад, но в марте 2016-го Минкомсвязи выступило против. Замглавы ведомства Алексей Волин пояснял, что ограничения, наложенные на агрегаторы, на четверть уменьшит аудиторию интернет-СМИ. Кроме того, чиновник отмечал, что у агрегатора нет редакции — ключевого признака СМИ, — а потому он не имеет возможности проверять публикуемую информацию.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>