Октябрь 16th, 2018

Войска Асада совершили минимум 106 химических атак

Совместное расследование журналистов BBC Panorama и BBC Arabic выявило, что химические атаки в Сирии, которые отрицал режим Асада и его союзник Россия, помогли сирийскому диктатору приблизиться к победе в гражданской войне.



Об этом говорится в материалах, обнародованных на официальном сайте BBC в понедельник.

«После семи разрушительных лет гражданской войны в Сирии, в результате которой погибло более 350 тыс. людей, президент Башар аль-Асад приблизился к победе над силами, которые пытались его сбросить», — говорится в материале.

Совместное расследование, проведенное BBC Panorama и BBC Arabic, впервые показало, «насколько важным было химическое оружие в его победной стратегии».

В общем, журналисты утверждают о 106 химических атак в Сирии в период с марта 2014-го по апрель 2018 года. Они были нанесены после того, как президент Асад подписал Международную конвенцию о запрещении химического оружия и согласился уничтожить весь химический арсенал страны.

«США угрожали военными действиями в ответ, но успокоились, когда главный союзник Асада, Россия, убедила его согласиться на ликвидацию химического арсенала Сирии», — говорится в материале.

Несмотря на то, что ОЗХЗ и ООН добились уничтожения 1300 тонн химического оружия, газовые атаки продолжались. При этом документировалось применения боевого хлорина и даже нервно-паралитического газа Зарина, в том числе с использованием авиации. Впрочем Асад категорически отрицал это.

«Много задокументированных атак произошли кучно в небольшом количестве районов и вокруг них, примерно в одно время. Это совпадало с правительственными атаками – в городах Хама и Идлиб в 2014 году, в Идлибе в 2015 году, в городе Алеппо в конце 2016 года, а также в Восточной Гуте в начале 2018 года», — обращают внимание журналисты.

В этой связи посол Великобритании в ООН Карен Пирс пообещала, что Асад не избежит ответственности, и собранные журналистами доказательства будут использованы в будущем.


Вместе с тем, Россия, которая стоит на стороне Асада, заявляет, что в химических атаках заинтересованы антиасадовские силы, чтобы «вызвать выгодное им международную реакцию», отмечается в расследовании. И хотя журналисты сами отмечают, что не присутствовали лично на месте химических атак, собранные документы в каждом случае подтверждаются независимыми источниками.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>