Октябрь 12th, 2018

Новости израильской экономики: рост доходов и расходов, очередной «экзит» и профессии будущего

Центральное статистическое управление Израиля отчиталось за первое полугодие текущего года. Согласно опубликованной им информации, темпы роста израильской экономики в первом полугодии – 4,1%, это на одну десятую процента выше, чем прогнозировалось но несколько ниже, чем полугодием раньше, когда темпы роста составили 4.3%.

Израильтяне охотно тратят на мебель и автомобили

Одновременно с ростом экономики отмечается и рост расходов израильтян. В минувшие полгода израильтяне особенно активно приобретали автомобили, мебель, бытовую технику – рост расходов по этим статьям составил аж 16,3%! Что касается текущих расходов (продукты, коммунальные услуги и бензин), то они выросли незначительно – всего на 1.6%. А вот траты на образование, транспорт, связь, развлечения, помощь по дому и медицинские услуги увеличились у наших соотечественников на 3.6%.

Эти тенденции указывают на резкий рост благосостояния израильтян, которые тратят больше на улучшение качества жизни, чем на базовые потребности.
Еще несколько цифр: расходы на питание (помимо приобретения продуктов), напитки, в том числе алкоголь и табачные изделия выросли на 2%, а вот счета на воду и электричество стали меньше на целых 9.1%!.
На одежду и обувь среднестатистический израильтянин потратил в прошедшие полгода на 2.6% больше, чем в предшествующем.
Долгожданное снижение стоимости жилья в Израиле пока не привело к оживлению рынка недвижимости: по всей вероятности наши соотечественники выжидают в надежде на дополнительное падение цен.
На 12.6% сократился объем капиталовложений в рынок жилья, это наиболее значительное снижение инвестиций за последние полтора года (в первой половине прошлого года снижение составило 4.3%, а во второй – 7%).

Еще один «экзит» за 1.6 млрд $

«Экзитами» израильтян не удивишь: не проходит и месяца, чтобы какая-нибудь мировая корпорация приобрела очередной израильский стартап. Сентябрь порадовал нас новой крупной сделкой: медицинский гигант Medtronic (США) приобрел созданную семь лет назад израильскую компанию Mazor Robotics за 1.6 миллиарда долларов.

Дивиденды в размере 1.34 млрд $ будут перечислены на счета компании, кроме того, ее владельцы получат внушительный пакет акций (11%) в американском концерне.
Mazor Robotics специализируется на разработке роботизированных систем управления при проведении хирургических операций на головном мозге и позвоночнике. В частности, ее сотрудники создали навигационную систему Renaissance в помощь хирургам, проводящим операции на позвоночнике, а также устройство Mazor-X, с помощью которого проводятся малоинвазивные вмешательства на позвоночнике.

Общее число патентов и изобретений компании за семь лет ее существования составило более полусотни, и на их основе созданы около 200 приборов, систем и устройств, применяемых в современной медицине.

Важно отметить, что условия сделки оказались исключительно выгодными для израильтян: американцы купили ее по цене 58.5 $ за акцию, что на 11% выше ее оценочной стоимости. Судя по всему, новые хозяева рассчитывают на солидный рост прибыли в самом ближайшем будущем.

Пикантность этой истории придает тот факт, что всего два года назад те же самые игроки не сумели найти общий язык, что неудивительно, ведь Medtronic пыталась выкупить израильский стартап по всего по 10 $ за акцию.

Профессии завтрашнего дня: выбор молодежи

Израильский Совет по высшему образованию (МАЛАГ) опубликовал отчет, в котором говорится, какие специальности выбирают студенты израильских высших учебных заведений. Речь идет об анализе предпочтений израильских студентов за последние пять лет.

Эта информация наглядно иллюстрирует царящие в обществе тенденции и демонстрирует престижность тех или иных профессий. Пальму первенства удерживают инженерные специальности, их различные разновидности выбрали для будущей профессии более 18% израильских студентов. Этот показатель последовательно возрастал за прошедшие несколько лет и представляет собой до известной степени ожидаемый результат, ведь инженерные специальности хорошо востребованы рынком труда и неплохо оплачиваются. А вот 17-процентный выбор различных сфер педагогических профессий, в том числе учителей и тренеров, честно говоря, стал довольно неожиданным, но не может не радовать. Это свидетельство возросшего престижа специальностей в сфере образования и повышения зарплат учителей в результате целого ряда реформ последних лет.

Приблизительно столько же студентов выбрали своими будущими специальностями профессии социальной сферы, в том числе социологов, психологов и т.п.
Более восьми процентов остановили свой выбор на математических и компьютерных науках, это значительно больше, чем в предшествующие годы. Стоит отметить, что и этот показатель напрямую связан с проводимой в последние годы министерством просвещения политикой стимулирования изучения математики на высоком уровне (так называемых «пять ехидот» изучения).

Наметилась тенденция последовательного снижения интереса к гуманитарным профессиям, в нынешнем году их выбрали менее 6% студентов. Снижается интерес и к профессиям, связанным с управлением бизнесом (9.7%) и юриспруденцией (6.9%). Профессии, связанные с различными сферами искусства, вызывают интерес только у трех процентов студентов, этот показатель остается постоянным на протяжении нескольких лет.

Профессию врача также на протяжении нескольких лет выбирают чуть более одного процента студентов. Их могло быть и больше, но в Израиле очень высоки требования к поступлению на медицинские факультеты. А вот вспомогательные специальности в сфере здравоохранения (медсестринские и парамедицинские) по-прежнему популярны, их выбирают более 6% студентов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>