Октябрь 11th, 2018

Синод Вселенского патриархата признал каноничными патриархов Украины Филарета и Макария

© Фото Константина Петрова

Священный синод Константинопольского патриархата подтвердил, что снята анафема с двух украинских предстоятелей. Речь идет о главе Киевского патриархата Филарете и Украинской автокефальной православной церкви Макарии.

«Заслушали апелляцию Филарета Денисенко и Макария. Принято решение, что в свое время анафема была оглашена по недостаточному количеству причин, по некоторым политическим соображениям, — заявили во Вселенском патриархате. — Поэтому решением синода они были возвращены в каноническое поле».

Как напоминает ТАСС, в 1990 году Украинской православной церкви (УПЦ) был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви (РПЦ). В 1991-м митрополит Филарет, возглавлявший УПЦ Московского патриархата, выступил за предоставление ей автокефалии. В 1992 году Архиерейский собо РПЦ сместил его с должности предстоятеля, но Филарет отказался принять это решение. Он объявил об организации Украинской православной церкви Киевского патриархата. В 1997 году РПЦ отлучили главу УПЦ КП от церкви, предав анафеме.

Тем не менее в Константинополе пока не предоставили автокефалию УПЦ. «Экуменический патриархат продолжает процедуру предоставления томоса Украинской церкви», — заявил представитель Вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил журналистам в четверг после заседание Синода.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>