Октябрь 10th, 2018

Курс доллара пытаются остановить — Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок

Президент США Дональд Трамп, похоже, выбрал кого будет винить в случае, если экономика США, растущая с рекордной за 10 лет скоростью, начнет замедляться.Федеральная резервная система слишком быстро повышает процентные ставки, тормозя экономический рост, тогда как инфляция не является проблемой, заявил Трамп во вторник спустя две недели после того, как ФРС пошла на третий в этом году шаг по ужесточению политики, подняв стоимость заимствований и увеличив объем операций по сокращению баланса.

«Мне это не нравится, — сказал Трамп во вторник в Белом доме, комментируя политику Федрезерва. — Я думаю, нам не нужно двигаться так быстро» (цитаты по Bloomberg).

Экономика демонстрирует «рекордные» цифры, отметил он: ВВП по итогам второго квартала прибавил 4,2%.

Я «не хочу замедлять ее даже немного, особенно когда у нас нет проблемы с инфляцией», подчеркнул Трамп.

«Возвращения инфляции не видно», — повторил он и добавил: «в какой-то момент» инфляция вернется, но «я просто не думаю, что нужно идти так быстро».

С критикой в адрес ФРС Трамп выступает второй раз за последние два месяца.

В конце августа на закрытой встрече с влиятельными спонсорами Республиканской партии США он говорил, что разочарован действиями Джерома Пауэлла, которого предложил на пост председателя Федрезерва взамен Джанет Йеллен, возглавлявшей американский центробанк с 2014-го по 2018 год.

По словам Трампа, назначая Пауэлла, он надеялся, что тот будет сторонником сохранения низкой процентной ставки, и с разочарованием выяснил, что это не так.

За последние три года ФРС 8 раз повышала ставку, доведя ее до максимального с 2008 года уровня — 2-2,25% годовых.

На сентябрьском заседании большинство голосующих членов комитета по открытым рынкам высказались за то, чтобы поднять ставку еще раз в декабре, и еще как минимум трижды в 2019-м году (за такой сценарий было отдано 9 из 16 голосов).

В конечном счете ФРС повысить процентную ставку до уровней, где она начнет сдерживать экономический рост, хотя до этого еще довольно далеко, заявил Пауэлл 4 октября.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>