Помоги Сайту бесплатно! Подпишись на нас в - Google-news


Нобелевскую премию в области физики впервые за 55 лет получила женщина

В этом году Нобелевскую премию в области физики впервые за 55 лет получила женщина —Донна Стрикленд. Она разделила награду с Артуром Эшкиным и французом Жераром Мору.

Стрикленд и Мору изобрели метод генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности. Проще говоря, они придумали, как создать высокоинтенсивные лазеры. Новая технология получила широкое применение в медицинской и промышленной отраслях.

Стрикленд стала третьей женщиной, получившей Нобелевскую премию в области физики и первой за последние 55 лет. До нее награду получали Мария Кюри и Мария Гепперт-Майер. Кюри получила Нобелевскую премию по физике в 1903. Помимо нее в том году лауреатами стали Пьер Кюри и Анри Беркель.

Стрикленд пока даже не является профессором в Университете Ватерлоо, где работает с 1997 года. В начале года ее биографическую статью отказалась размещать «Википедия». Редакторы посчитали, что Стрикленд еще не достаточно знаменита. 

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>