Сентябрь 27th, 2018

Курс доллара продолжает расти в России

Продолжавшийся две недели полет рубля на Московской бирже приближается к логическому финалу.На торгах в среду рубль дешевеет второй день подряд на фоне ухода с рынка экспортеров, продававших валюту под налоговый период, и скупки долларов нерезидентами, по-прежнему бегущими из российского госдолга.

После падения на 4 рубля с 10 сентября курс доллара поднялся на 17 копеек во вторник и еще на 16 копеек к 16.24 мск среды, снова пробив отметку 66 рублей. Евро прибавил 18 копеек за 2 дня, достигая в моменте 77,59 рубля.

«Потенциал для дальнейшего укрепления рубля постепенно иссякает», — говорит аналитик Nordea Денис Давыдов: хотя нефть бьет 4-летние рекорды и торгуется выше 80 долларов за баррель Brent, на курс давит заседание ФРС США, которая в среду объявит о дальнейшем ужесточении денежной политики.

Вероятность очередного повышения ключевой ставки до 2-2,25% годовых рынок оценивает почти в 100%. Одновременно ФРС увеличит объем операций по сокращению баланса и с октября начнет изымать по 50 млрд долларов в месяц.

Эти события уже заложены в котировки, но рынок боится, что станут жестче прогнозы ФРС на будущее, указывают аналитики Societe Generale: в июне члены Федрезерва голосовали за повышение ставки в сентябре и декабре, за два повышения в 2019-м году и одно — в 2020-м.

В среду ФРС впервые раскроет проектировки на 2021-й год и с большой вероятностью добавит еще один шаг через три года, отметив силу экономики США, растущей с рекордной за 4 года скоростью.

По мере того, как долларовые ставки растут, рубль теряет привлекательность для зарубежных инвесторов, вложивших 20 млрд долларов в операции carry-trade в 2016-17 гг.

В худшем случае, может начаться новая волна продаж облигаций федерального займа, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: «Она вызовет новое обесценение рубля, который до конца месяца будет торговаться в коридоре 65-70 за доллар, несмотря на растущую нефть».

За август иностранные инвесторы вывели из ОФЗ еще 98 млрд рублей, сообщил Банк России в среду. По итогам сентября продажи составил еще 114 млрд рублей, а доля нерезидентов на рынке опустилась до 25%, рассказала накануне директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

Рубль поддерживали экспортеры, продававшие валютную выручку, но налоговый период завершается, а с ним — падает спрос на рубли, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Нерезиденты тем временем продолжают скупать валюту. «Отток капитала остается высоким, что не позволяет рублю укрепиться существенно ниже 66 за доллар», — отмечают аналитики Банка «Санкт-Петербург».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>