Сентябрь 20th, 2018

Президент Порошенко: Россия должна убраться из Крыма, возместить убытки и гарантировать неповторение агрессии

rp_630_360_1537429496-8484.jpg

Президент Петр Порошенко отмечает, что Украина стремится к достижению мира политико-дипломатическим путем, ведь именно он отвечает национальным интересам государства. Об этом он сказал во время провозглашения в Верховной Раде ежегодного Послания «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2018 году».

«Кремль пытается убедить наших союзников в якобы подготовке Украины силового сценария освобождения Донбасса. Конечно, у нас должна быть подобная опция, ибо всякая армия должна быть готова к любым сценариям. У Украины есть право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. И мы на этом отдельно подчеркнули в недавно принятом Законе о реинтеграции Донбасса. Но наша стратегия мира заключается в его достижении политико-дипломатическим путем, потому что именно такой вариант является оптимальным для Украины и отвечает нашим национальным интересам », — подчеркнул он.

«Нападение России началось с попытки аннексии Крыма, и его возвращением он завершиться — включая возмещением нанесенного ущерба и предоставлением на этот раз уже действенных гарантий неповторения агрессии. Боремся за это в международных судах, и, убежден, победим, как победили в Стокгольме », — подчеркнул Глава государства.

«Мы убеждаем весь мир, что любые уступки Кремлю без восстановления территориальной целостности Украины — это поражение. Поражение права и свободы. Это проигрыш демократической Европы и победа авторитарной Азиопы. А тем временем в нас самих всю страну заставлено билбордами с призывом к «компромиссу» с агрессором. Чуть не каждый столб одолели «голуби мира» … Только тень от них, от этих голубей, как от двуглавого. И пусть вас не вводит в заблуждение успокоительное воркотания, потому что у клювах в этих горлиц — семена мира на российских условиях », — отметил Петр Порошенко.

«Мир» — это красивая и привлекательная упаковка, в которую можно положить все, что угодно. Поэтому мы должны быть бдительными. Не забывайте, что враг пришел сюда не по Крым, и враг пришел сюда не по Донбасс, враг пришел за всей Украиной. И без Украины империя не представляется возможной. Так где будем проводить границу так называемого компромисса — по Донцу, по Днепру, может по Збручу? », — спросил Президент.

Петр Порошенко подчеркнул необходимость ускорения процесса урегулирования ситуации в Украине, особенно в части введения миротворческой миссии под эгидой ООН.

«Должен быть продемонстрирован реальный прогресс в урегулировании, главным индикатором которого является согласование параметров развертывания на Донбассе миротворческой миссии под эгидой ООН», — сказал Глава государства.

Петр Порошенко сообщил, что намерен поднять этот вопрос во время своего визита в Соединенные Штаты Америки, где он примет участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН.

«Об этом я буду говорить на следующей неделе во время визита и выступления в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН. Обязательно на всей территории Украины миссия должна быть развернута, обязательно с ее выходом на российско-украинскую границу », — сказал Президент.

«Это позволит создать условия для выполнения части Минских договоренностей, включая вывод российских войск с оккупированной украинской территории», — добавил он.

«Если этого не произойдет, Закон об особом порядке местного самоуправления так и не заработает. Это должна быть наша логика. Вся ответственность за срыв Минского процесса точно должен лечь на Россию », — резюмировал глава государства.

Он также отметил, что несмотря на критику Минского процесса, «именно благодаря тем договоренностям удалось остановить активную фазу агрессии и добиться режима санкций, а главное — выиграть время для развития армии и перехода от мобилизации в контрактного комплектования фронтовых подразделений».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>