Сентябрь 12th, 2018

«Кругом враги» — от россиян требуют как можно скорее отказаться от доллара

В преддверии обвала рубля и коллапса экономики от россиян буквально требуют отказываться от доллара и нести его в государственные банки. Во всяком слуцчает — пропаганда отказа от американской валюты раскручена в РФ уже максимально.

Переход на расчеты в национальных валютах и уход от доллара может занять много времени, поэтому процесс нужно начинать уже сейчас.

Об этом ТАСС в кулуарах ВЭФ-2018 заявил глава ВТБ Андрей Костин.

По словам Костина, который в июле предложил президенту Владимиру Путину план дедолларизации российской экономики, процесс может растянуться на 10 или даже 20 лет.

«Сразу отказаться от доллара невозможно. Наверное, вообще невозможно с учетом его роли в экономике. Но если мы не начнем, то мы никогда к этому не придем, поэтому надо сейчас (начинать), и мы такие работы уже проводим», — заявил Костин.

В качестве пример он привел сделку «Алросы», продавшей алмазы в Китай за юани.

«Такие вещи надо просто развивать. Я думаю, что нескоро, может займет и 10, может и 20 лет, но баланс будет меняться постепенно в пользу рубля, юаня, евро», — добавил глава ВТБ.

О необходимости вытеснить доллар с мировой арены Костин, сын аппаратчика из КПСС и кандидат экономических наук, говорит в третий раз за последние 4 месяца, сигнализируя о том, что проблема беспокоит его всерьез.

В июне на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге он заявил, что бороться с обращением долларов внутри России недостаточно, нужна «дедолларизация всей мировой экономики».

Для этого, по словам банкира, России нужно сократить объемы долларовых расчетов в торговых и финансовых операциях с другими странами, а также перевести российские компании из офшорных юрисдикций на родину.

Спустя месяц на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Костин положил на стол план конкретных мер по дедолларизации и попросил поручить рассмотреть его «соответствующим структурам» в лице Минфина и ЦБ. Подробности плана глава ВТБ не раскрыл.

«Отрыв от доллара» — основной валюты торговых расчетов в мире — приведет к «повышению экономического суверенитета» РФ, заявил 9 мая сам Путин.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>