Август 29th, 2018

Курс доллара — обвал рубля продолжается

Рубль снова дешевеет на Московской бирже, несмотря на налоговый период, вынуждающий экспортеров продавать валюту, растущие цены на нефть и новости об отсрочке рассмотрения антироссийских санкций в США.На ожиданиях новой эскалации в Сирии и новостях о переброске рекордной группировки российских кораблей в Средиземное море российская валюта слабеет второй день подряд, а попытки роста захлебываются из-за растущего спроса на доллары и евро.

К 14.03 мск вторника сделки с расчетом «завтра» проходят по 67,59 рубля за доллар и 79,0475 рубля за евро.

Курс американской валюты прибавил 7 копеек за день и 48 копеек с начала недели, а европейской — 18 копеек и 1,1 рубля соответственно.

Хотя на прошлой неделе лидер республиканского большинства Митч Макконел сообщил, что голосование по законопроекту, запрещающему операции с российскими госбанками и инвестиции в госдолг РФ, состоится не раньше октября, рубль движется в противофазе с валютами развивающихся стран.

Накануне бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд прибавили против доллара 0,6-0,8%, тогда как рубль потерял 0,7% за два дня.

На рынок снова давит геополитика, указывает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

В понедельник Минобороны РФ сообщило, что США наращивают группировку в Средиземном море, куда был переброшен эсминец USS Ross, оснащенный 28 крылатыми ракетами Tomahawk, после чего общее число американских ракет в регионе достигло 100.

В России считают, что США готовят инсценировку химической атаки в провинции Идлиб в ближайшие два дня, заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Пентагон готов ударить по Сирии в случае, если использование химического оружия против мирных жителей повторится, сообщили Bloomberg источники в администрации Дональд Трампа.

Россия в ответ развернула у берегов Сирии самую мощную группировку за все время кампании. Она включает 10 кораблей, в том числе 8 несущих крылатые ракеты «Калибр» и две подводные лодки, а в ближайшее время будет усилена еще двумя кораблями.

Хотя ЦБ отказался от скупки валюты для Минфина, а налоговый период должен был принести на рынок около 5 млрд долларов от экспортеров, рубль остается слабым, констатирует аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Количество заявок на покупку долларов вдвое превышает число продавцов с расчетами «завтра» и почти втрое — с расчетами «сегодня», следует из данных Quik.

На рынке воцарилось затишье, но передышка временная, говорит аналитик Nordea Татьяна Евдокимова: «Санкционная риторика вполне может возобновиться уже осенью».

Отношение иностранных инвесторов остается пессимистичным, указывает аналитик БКС Игорь Рапохин: на минувшей неделе, по данным EPFR, отток из российских облигаций ускорился в 1,5 раза. Инвесторы продали бумаг на 90 млн долларов против 60 млн неделей ранее.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>