Август 10th, 2018

Рубль стремительно теряет — курс рухнул до 67 за один доллар

rp_dollar-rubl-390x2341.jpeg

Курс доллара на открывших 10 августа торгах Московской биржи превысил 67 рублей. Это самый высокий показатель с августа 2016 года. Евро торгуется выше 76 рублей. Об этом говорят данные торговой площадки.

По состоянию на 10:20 (мск), курс доллара вырос на 44 копейки и составил 67,09 рубля.  Курс евро снизился на 20 копеек — до 76,74 рубля.

Напомним, Центробанк России повысил официальный курс евро на пятницу, 10 августа, на три рубля — до 76,82 рубля. Официальный курс доллара, установленный на пятницу, составляет 66,29 рубля, рост данной валюты составил 2,7 рубля.  Стоимость бивалютной корзины выросла по сравнению с показателем на четверг на 2,83 копейки, составив 71,02 рубля.

Девятого августа доллар торговался на уровне 66 рублей, евро — 77 рублей. Ранее в среду, 8 августа, доллар в пиковые моменты подскакивал до 64,8 рубля — максимума с ноября 2016 года, евро дорожал до 75 рублей, достигнув максимума с мая этого года.

Одновременно рухнули акции крупнейших российских банков. Так, акции Сбербанка упали на 4,26%, ВТБ — на 2,37%. Кроме того, подешевели на 9,5% акции «Аэрофлота».

Колебания курса российской валюты произошли на фоне сообщений о новых американских санкциях против России в связи с отравлением в Англии Сергея Скрипаля и его дочери. Первый пакет санкций, который вступит в силу 22 августа, предполагает ограничения на экспорт и финансовые операции.

Второй пакет санкций предусматривает запрет на полеты в США для «Аэрофлота» и снижение уровня дипломатических отношений, пишут «Ведомости». Он может быть введен через три месяца после первого в случае, если Россия не предоставит надежных заверений об отказе от использования химического оружия и не даст согласия на полевые инспекции объектов экспертами ООН.

Кроме того, в Конгресс США внесен еще один законопроект о новых санкциях против России, подготовленный сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом. В документе предлагается не только запретить операции с российским госдолгом, но и заморозить в США активы ВЭБа, Сбербанка и ВТБ. Также в нем есть предложение рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм». Премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил заявленные санкции с объявлением экономической войны.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>