Август 3rd, 2018

Банк Англии повысил процентную ставку второй раз за 11 лет

Банк Англии на заседании в четверг принял решение поднять ключевую процентную ставку с 0,5% до 0,75% годовых.Шаг по ужесточению политики стал для британского ЦБ вторым в стартовавшем в прошлом году цикле, который прервал серию снижений, продолжавшуюся с 2007 года.

Несмотря на скромный рост, который, по прогнозу, составит 1,4% в этом году, британская экономика подвержена риску инфляции, отмечает центробанк в релизе: на уровне потребителей в июне цены выросли на 2,4%, третий месяц подряд превысив 2-процентную цель регулятора.

В следующем году инфляция составит 2,3%, а к 2020-му ее планируется замедлить до 2,1% с помощью дальнейшего ужесточения денежных условий.

Нейтральная ставка для британской экономики, которая не будет тормозить рост, но и не создаст риска перегрева, находится в диапазоне 2-3% годовых, заявил ЦБ, сигнализируя о планах пойти еще как минимум на 5 повышений. Следующего шага от Банка Англии, впрочем, ждать, вероятно, придется как минимум год, говорит главный экономист по развитым рынкам ING Джеймс Смит: сказываются риски Brexit.

До выхода Британии из Евросоюза осталось меньше восьми месяцев, однако Лондон и Брюссель, а также наиболее влиятельные члены Консервативной партии британского премьера Терезы Мэй, далеки от представления о том, какими должны быть торговые отношения двух сторон.

Экономика «может существенно зависеть от реакции домохозяйств, компаний и финансовых рынков» на новости о Brexit, предупредил Банк Англии.

В результате ужесточения денежной политики ФРС США, а также центробанков Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Швеции и Норвегии средняя стоимость денег в развитых странах в 2018 году поднимется почти вдвое — с 0,68% до 1,2% годовых, подсчитали аналитики JP Morgan.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>