Июль 26th, 2018

Трамп отказался от встречи с Путиным во второй раз

США отзывают приглашение в Белый Дом президенту России Владимиру Путину, сделанное в ходе саммита в Хельсинки с Дональдом Трампом.Визит, который был запланирован на осень, будет возможен лишь после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер завершит расследование по вопросу вмешательства России в выборы 2016 года, сообщил в среду советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

По его словам, решение принял сам Трамп.

«Президент считает, что следующая двусторонняя встреча с президентом Путиным должна произойти после того, как завершится охота на ведьм, связанная с Россией», — сказал Болтон, добавив, что это будет после 1 января 2019 года.

Приглашение Путина в Белый дом было подвергнуто резкой критике со стороны демократов в обеих палатах конгресса. Лидер демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер призвал Трампа вовсе отказаться от этой идеи.

«Если у Путина нет на вас влияния, почему вы с ним не жестки? — обратился он к Трампу. — Лучший способ показать, что у Путина на вас нет влияния, это дать ему отпор, не быть таким подобострастным и раболепным, не приглашать его сюда в Белый дом этой осенью».

Напомним, саммит в Хельсинки вызвал шквал критики в адрес Трампа. Поведение американского президента на совместной пресс-конфереции, где Трамп не дал однозначной оценки аннексии Крыма и заявил, что в равной степени доверят Путину и собственной разведке, сенатор Джон Маккейн назвал «национальным позором», а экс-глава ЦРУ Джон Бреннан — «государственной изменой.

В среду госдепартамент опубликовал «Крымскую декларацию», в которой потребовал «прекратить оккупацию» полуострова и «восстановить территориальную целостность Украины».

В документе аннексия Крыма сравнивается с включением Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР в 1940 году, которое США осудили «Декларацией Уэллеса».

«Как и в случае с декларацией Уэллеса 1940 года, США подтверждают, что нашей политикой является отказ от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой, что противоречит международному праву», — говорится в декларации.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>