Июль 7th, 2018

Украина не будет платить Ахметову и Пинчуку €10 млрд компенсации за Криворожсталь

Европейский суд по правам человека отклонил требования в 10 миллиардов евро по делу относительно реприватизации «Криворожстали», чем сохранил для государственного бюджета Украины указанную сумму.



Об этом написала на своей странице в Facebook первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Бернацкая.

«Поздравляю команду Минюста, которая работала по делу Криворожстали против Украины. 10 млрд евро сохранены для государственного бюджета. Без помощи внешних юристов, силами Секретариата уполномоченного по делам ЕСПЧ. В который раз доказали, что вы настоящие профессионалы!» — написала Бернацкая.

В то же время на сайте Минюста отмечается, что Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу «Индустриальный Финансовый Консорциум «Инвестиционно-металлургический Союз» против Украины», в котором компания-заявитель жаловалась на нарушение своих прав, гарантированных пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и статьей 1 Первого протокола к Конвенции (защита права собственности), в частности, через отмену вынесенных в ее пользу окончательных судебных решений относительно приватизации одного из крупнейших металлургических заводов в мире — Криворожского металлургического завода («Криворожсталь»).

Как отмечается, компания-заявитель, которая владела 93,02% акционерного капитала Криворожстали, требовала 12,9 млрд долл. США (около 10 млрд евро) материального ущерба, в основном ссылаясь на увеличение цены Криворожстали, доход, полученный компанией в течение периода 2005-2007 гг, и потерю дивидендов.

Украина не будет платить Ахметову и Пинчуку €10 миллиардов компенсации за Криворожсталь

«По указанному делу ЕСПЧ, приняв во внимание предоставленные Правительством замечания, признал отсутствие нарушения прав компании-заявителя и установил, что наличие определенных процессуальных нарушений во время рассмотрения дела в национальных судах автоматически не приводит к установлению незаконности вмешательства в право на собственность заявителя», — отметили в Минюсте.

Таким образом, ЕСПЧ пришел к заключению, что компания-заявитель не доказала, что она была лишена возможности эффективно защищать свои имущественные права во время повторного рассмотрения дела в национальных судах, а также, что изъятие из ее собственности пакета акций «Криворожстали» было совершенно с нарушением законодательства Украины и привело к возложению на нее чрезмерного бремени.

Учитывая указанное, ЕСПЧ в полном объеме отклонил требования относительно сатисфакции, выдвинутые компанией-заявителем, информируют в Минюсте.

Как сообщалось, в 2005 году консорциум «Инвестиционно-металлургический Союз» (ИМС) приобрел 93,02% акций ПАО «Криворожсталь» на приватизационном конкурсе за 4,26 млрд грн (около 800 млн долл). После избрания Президентом Виктора Ющенко и избрания премьером Юлии Тимошенко результаты конкурса были пересмотрены в связи антиконкурентными условиями приватизации. Прокуратура обжаловала результаты конкурса, украинские суды отменили эти результаты, и комбинат был выставлен на продажу повторно.

Металлургическая компания Mittal Steel в октябре 2005 года приобрела 93,2-процентный пакет ПАО «Криворожсталь» за 24,2 млрд грн. Позже Mittal Steel объединилась с компанией Arcelor.

ИМС начал процедуру обжалования решения украинских судов в Европейском суде по правам человека.

В 2005 году созданный Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым консорциум ИМС приобрел 93% акций Криворожстали на приватизационном конкурсе за 4,2 млрд грн (около $800 млн).

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>