Кремль начал тотальную слежку за интернет-трафиком рабов

Правительство РФ разъяснило интернет-сервисам пакет антитеррористических поправок в законодательство Ирины Яровой и Виктора Озерова, вступающий в силу с 1 июля. Как следует из постановления на правовом портале, записи переговоров в интернете, текстовые сообщения, видео- и иной контент, пересылаемый клиентами, должен храниться полгода.



Это касается данных пользователей, зарегистрировавшихся и авторизующихся с российских IP-адресов, указавших при регистрации российский номер телефона, паспорт или иной документ государственного образца, уточняют «Ведомости». Также предписано записывать и хранить электронную переписку пользователей, о нахождении которых на России онлайн-сервисам сообщат полицаи и гэбисты.

Постановление вводит максимально возможный согласно закону Яровой срок хранения сообщений и не ограничивает максимальный размер хранения информации, отмечает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян, передает Финанс.

По словам эксперта, фактически предполагается обязать хранить всю информацию, включая содержание сообщений, даже если она не нужна для реализации целей закона. Требования о длительном хранении огромного массива информации потребуют от организаторов распространения информации огромных затрат, и такие расходы могут оказаться непосильными как для небольших интернет-проектов, так и для крупных ресурсов, предупреждает он. Документ также не разъясняет, каким образом должны разрешатся коллизии с хранением сообщений с персональными данными, содержащими тайну или объекты авторского права, добавляет Казарян.

Закон Яровой обязывает хранить переговоры и переписку пользователей как онлайн-сервисы, так и операторов связи. Еще в апреле правительство издало правила для связистов, согласно которым они должны хранить переговоры и текстовые сообщения абонентов шесть месяцев. Сообщения пользователей через интернет предписано хранить 30 дней.

Емкость хранилищ интернет-трафика операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет. Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ. Операторы обязаны начинать хранить интернет-трафик с 1 октября 2018 года.

Свои прогнозы расходов на реализацию закона уже опубликовали крупнейшие российские компании связи. Так, «Мегафон» оценил затраты на этот закон в 40 млрд рублей в течение пяти лет, а «Вымпелком» — в 45 млрд рублей. на тот же срок. В этом году компании планируют потратить 7 млрд и 6 млрд рублей соответственно. МТС за пять лет придется инвестировать всего около 60 млрд рублей, а расходы на 2018-2019 гг. будут известны, когда завершатся закупки необходимых технических решений и оборудования.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>