Июнь 29th, 2018

Флейтистка играла Моцарта во время операции на открытом мозге (видео)

Российская флейтистка Софья Пинаева исполнила произведения Моцарта и Баха, пока австрийские врачи делали ей операцию по удалению опухоли мозга. Вмешательство было проведено в одной из клиник Граца, пишет издание Kurier.

«Операция при полном сознании (без общего наркоза) — это единственная возможность удалить большую часть опухоли, не нарушив при этом функции мозга. При таком виде вмешательства пациент выводится из наркоза и находится в сознании до двух часов. В течение этой фазы мы тестируем реакции оперируемого на стимуляцию мозга с помощью электрических импульсов. Непосредственная коммуникация с пациентом позволяет нам проверить важные функции мозга, как, например, способность говорить», — сказал проводивший операцию нейрохирург Горд фон Кампе.

Сама Пинаева помнит только полтора часа операции. «Бах, Моцарт — я играла всё, что приходило в голову», — сказала флейтистка. Она добавила, что допустила одну ошибку. Доподлинно известно, что Пинаева сыграла «Маленькую колыбельную» Моцарта, а также произведения Сергея Прокофьева.

Операция состоялась год назад, тогда удалось удалить больше половины сложнодоступной глиомы в правом полушарии. Однако, информация об успешном вмешательстве была обнародована только сейчас — врачам важно было убедиться, что восстановление идёт по плану. Через пять дней после операции Пинаева организовала вечеринку в саду с друзьями, а теперь, через год, продолжает преподавать игру на флейте и заниматься фотографией.

Опухоль у Пинаевой была диагностирована случайно, после падения с велосипеда в 2015 году. Флейтистке была назначена химиотерапия, но она не помогла. После негативного результата врачи приняли решение сделать необычную операцию, чтобы сохранить мелкую моторику и другие необходимые функции мозга для продолжения полноценной жизни Пинаевой.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>