Июнь 15th, 2018

Европарламент потребовал немедленно освободить Олега Сенцова и Оюба Титиева

Подавляющее большинство парламентариев ЕС высказалось за продление санкций в отношении России

Парламент Европейского Союза на пленарном заседании в четверг обратился к России с требованием немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного российским судом к 20 годам колонии строгого режима и объявившего бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России.

Это требование содержится в резолюции Европарламента, принятой 14 июня подавляющим большинством парламентариев (485 – «за», 76 – «против», 66 воздержались).

В резолюции подчеркнуто, что «Евросоюз должен осудить допускаемые Россией нарушения прав человека и ее попытки скрыть их под ширмой проводимого там сейчас чемпионата мира по футболу».

В документе сказано, что парламент ЕС «выражает свою солидарность с украинским кинематографистом, политическим активистом и политзаключенным Олегом Сенцовым, который 14 мая 2018 года объявил голодовку, чтобы добиваться освобождения незаконно задержанных соотечественников, и обеспокоен последствиями голодовки для здоровья Олега Сенцова».

Парламентарии напомнили, что голодовку также объявил другой украинский политзаключенный – Владимир Балух.

Парламент ЕС призвал «российские власти и медицинские службы предоставить этим заключенным лицам надлежащую медицинскую помощь и соблюдать медицинскую этику, в том числе не навязывать им принудительное кормление и любые виды нежелательного обращения, которое может представлять собой пытки».

Евродепутаты в своей резолюции перечисляют фамилии 77 украинских политзаключенных, в том числе крымских татар, которые были арестованы в оккупированном Россией Крыму и осуждены судами, «не в компетенции которых судить о действиях, совершенных за пределами международно признанной территории России», и чьи решения в таких случаях «не могут считаться законными».

В резолюции также содержится требование «немедленного и безоговорочного освобождения», директора отделения правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Оюба Титиева и всех других политзаключенных в Российской Федерации.

В документе сказано, что «Оюб Титиев… был арестован местной полицией 9 января 2018 года и обвинен в хранении наркотиков; эти обвинения были отвергнуты Титиевым, и расценены неправительственными организациями и правозащитниками как сфабрикованные».

Европарламентарии отметили, что «число политических заключенных в России значительно возросло в последние годы», и «правозащитный центр «Мемориал», который был награжден премией Сахарова в 2009 году, опубликовал 29 мая 2018 года список с именами 158 политических заключенных».

Парламент Евросоюза потребовал, чтобы российские власти «прекратили запугивание и преследование правозащитного центра «Мемориал», его сотрудников и других правозащитников, и разрешили им осуществлять свою работу в области прав человека».

В документе также содержится призыв к Совету Евросоюза и властям стран-членов ЕС «оставаться твердыми и едиными в их приверженности согласованным санкциям против России и их продлению, а также рассмотреть целенаправленные меры в отношении лиц, ответственных за аресты и суды над политическими заключенными».

Инициатором принятия резолюции Европарламента выступила Ребекка Хармс – член Европарламента от фракции «Зеленые/Свободный Европейский альянс» и председатель Парламентской ассамблеи «Евронест», объединяющей страны ЕС и государства, участвующие в программе «Восточное партнерство».

Ребекка Хармс после принятия резолюции заявила в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки»: «Когда мы получили информацию о том, что Олег Сенцов начал свою голодовку четыре недели назад, когда я прочла его слова, что он пойдет до самого конца, и в случае, если он умрет до или во время чемпионата мира по футболу в России, то это поможет другим украинским политзаключенным в России – я была потрясена. И я стала думать о том, как опять начать кампанию за освобождение Сенцова, и как вызволить политзаключенных из российских лагерей».

«Большинство моих коллег было изначально готово проголосовать за этот документ. Нам ясно, что этот чемпионат мира по футболу открывает новое окно возможностей для того, чтобы привлечь внимание к ужасной, отчаянной ситуации, в которой оказались Сенцов и другие узники Владимира Путина» – считает Ребекка Хармс.

По словам председателя «Евронест», в Еврокомиссии к требованиям и призывам европарламентариев отнеслись очень серьезно: «Представитель Еврокомиссии в конце нашего заседания сделал заявление, в котором напомнил российскому руководству и лично Владимиру Путину о том, что происходящее с Олегом Сенцовым и более чем двумя сотнями других политзаключенных неприемлемо, и что власти Европы хотят немедленного их освобождения. С помощью нашей резолюции мы получили от Еврокомиссии абсолютно ясное заявление по этой ситуации»

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>