Июнь 14th, 2018

Правительство Украины планирует создать в порту Рени свободную экономическую зону

Законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О специальной экономической зоне «Рени»си в Налоговый кодекс Украины, разработанный Одесской ОГА совместно с «Администрацией морских портов Украины», глава одесского региона Максим Степанов передал премьер-министру Украины.

Передает Национальный Промышленный Портал со ссылкой на Пассажирский транспорт.

Об этом председатель ОГА сообщил во время своего выступления на форме Ukrainian Ports Forum-2018.

«Если законопроект будет поддержан, первые три года инвесторы в порту не будут платить налог на прибыль, потом три года налогообложения будет частичным — только половина общей суммы. После шести лет — налогообложение на общих основаниях. Это относительно крупных инвесторов. Мы также предлагаем продлить срок работы специальной экономической зоны до 2040 года, ведь в последние годы в порту Рени она существовала только на бумаге. Все это должно стать толчком для развития », — подчеркнул в своем выступлении на форуме Максим Степанов.

Также он предложил поднять нижний порог инвестиций для Рени с нынешних 200 000 долларов до полумиллиона.

Глава региона также отметил, что общая территория специальной экономической зоны порта Рени составляет около 94 гектаров, но пока используется только треть из них. Именно поэтому, эта территория при наличии налоговых льгот, должна заинтересовать крупных инвесторов. В свою очередь, вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион отметил, что законопроект должен получить поддержку правительства.

«Вопросы, которые поднимались руководителем Одесской области о свободной экономической зоне для восстановления или реанимации порта Рени абсолютно поддерживается Правительством. Поскольку в наших непростых экономических условиях должны быть креативные подходы, чтобы обеспечить эффективность ведения работ, в том числе, в порту Рени, который, к сожалению, по разным объективным и субъективным причинам, находится в плохом состоянии. Мы обязательно найдем правильные решения », — подчеркнул Владимир Кистион.

Напомним, технические возможности Ренийского морского порта на Дунае, теоретически, позволяют ему перегружать до 14 млн тонн грузов ежегодно. Это как режим перевалки с речных судов на морские класса река-море и больше, так и с железной дороги на речной транспорт. Такие показатели достигались в начале 1990-х годов. Позже, после распада СССР потерялся логистический связь Рени с остальной Украиной железной дорогой — так как линия, идущая в порт частично проходит по территории Молдовы. А с 1997 года железнодорожный маршрут до Рени проходит еще и непризнанное Приднестровье, так как была разобрана короткая железная дорога в данном направлении от Березино до Басарабяска. Вопрос о ее восстановлении до сих пор «висит в воздухе».

В настоящее время Ренийский порт находится в кризисе. Первое полугодие 2017 предприятие закончило с долгами более чем на 10 млн грн. На территории порта инвестиционную деятельность осуществляют 7 субъектов специальной экономической зоны «Рени». Стоит отметить, за 6 месяцев 2017 Ренийский порт переработал 52,3 тысячи тонн грузов, это на 11% больше, чем за аналогичный период в 2016 году, однако не дает возможности предприятию решить финансовые проблемы. А за четыре месяца 2018 порт обработал почти вдвое больше, чем в начале прошлого года.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>