Июнь 14th, 2018

Немецкий журналист, раскрывший допинговую схему в российском спорте, опасается ехать в РФ на кровавый ЧМ-2018

"Занадто великий ризик": антидопінговий експерт Зеппельт не поїде на ЧС до Росії

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, который раскрыл допинг-систему в спорте высших достижений в России, не поедет на чемпионат мира, который стартует в РФ по футболу, поскольку спецслужбы ФРГ заявили о «слишком большой риск» для его безопасности.

Об этом сообщила пресс-служба телекомпании ARD, где работает Зеппельт.

Как отмечается, анализ проводился Федеральным ведомством по уголовным делам, Службой разведки и земельным ведомством по уголовным делам Берлина.

Решение было принято после переговоров ответственных лиц ARD с главой МВД Германии Хайко Масом. В обосновании говорится, что «МИД должен воспринимать серьезно анализ ответственных внутренних ведомств и с учетом вопросов безопасности ни в какую другую оценки ситуации прийти не мог».

55-летний Хайо Зеппельт — автор ряда документальных фильмов, разоблачающих допинговую систему в России. В мае 2018 году ему отказали в выдаче российской въездной визы для работы на ЧМ-2018. Под давлением международной общественности это решение было пересмотрено, но в Следственном комитете РФ заявили, что хотят допросить его.

По данным немецких СМИ, в случае въезда в Россию Зеппельту, возможно, пришлось бы явиться на допрос в открытой в РФ делу в отношении антидопингового информатора Григория Родченкова.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>