Июнь 14th, 2018

Курс доллара растет — ФРС США повысила ставку и ускорит ужесточение политики

 

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США в среду принял решение снова повысить ставку по федеральным фондам, установив ее на максимальном с 2008 года уровне — в диапазоне 1,75-2% годовых.Новый шаг по ужесточению политики ФРС стал седьмым в цикле, который стартовал в декабре 2015 года, и вторым в этом году.

«Рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность растет с устойчивой скоростью», — констатирует ФРС в релизе, добавляя, что эти факторы требуют «дальнейшего постепенного повышения ставок».

Скорость ужесточения политики, тем временем, возрастет: большинство голосующих членов FOMC — 8 из 13 — считают необходимым поднять ставку еще дважды до конца года и довести общее количество шагов до четырех.

Сторонники трех повышений, которых было большинство в марте, теперь оказались в меньшинстве (7 человек). Прогноз ФРС по потребительской инфляции при этом повышен с 2,9% до 3,1%, а по росту ВВП — с 2,8% до 2,9%.

Помимо ключевой, кредитной ставки, которая выполняет лишь индикативную роль (реальных кредитов под этот процент ФРС не выдает), американский центробанк повысил ставки по депозитам и операциям обратного репо — основным инструментам ФРС для управления денежным рынком.

Ставка, которую ФРС платит за размещаемые на ее счетах резервы, с 14 июля повышена с 1,75% до 1,95% годовых.

Ставка по операциям обратного репо выросла с 1,5% до 1,75% годовых. Дисконтная ставка — для кредитов банкам первичным дилерам — повышена с 2,25% до 2,5% годовых.

Помимо этого на треть — до 40 млрд долларов в месяц — увеличится объем операций по сокращению баланса: ФРС будет гасить казначейские облигации на 24 млрд долларов, а ипотечные — на 16.

Из-за ужесточения политики в США развивающиеся рынки теряют инвесторов. По мере как долларовая ликвидность изымается с рынков, а доходности в Штатах растут, инвесторы бегут в безрисковые активы, но это не заставит ФРС свернуть с пути, говорит Стивен Джен, главный исполнительный директор хедж-фонда Eurizon SLJ Capital в Лондоне: «Инфляция в США, скорее всего, продолжит повышаться, вынуждая ФРС делать то, что ей нужно».

Напомним, последний цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 по июнь 2006-го года.

С того момента и до 2015 года ФРС последовательно снижала стоимость денег — сначала аккуратными шагами с 5,25% до 4,25% годовых (к концу 2007-го года), затем, на фоне набиравшего обороты ипотечного кризиса, — резче, до 3% к январю и 2% — к апрелю 2008-го года.

На фоне обвала рынков осенью 2008-го ФРС последовательно снизила ставку до 1,5%, до 1%, а в декабре — до исторического минимума в диапазоне от 0 до 0,25%.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>